Одесский район Лузановка превратится в Лас-Вегас


 16.02.2012
Одесский район Лузановка превратится в Лас-Вегас

В Одессе планируется создание отдельного «Чудо-города» с игровой зоной, напоминающей Лас-Вегас и уникальным археологическим парком, а разработчики проекта обещают одесситам соблюдать экологическую безопасность. В рамках идеи реконструкции района Лузановка городским властям был представлен уникальный проект «Экогород», постройки которого должны располагаться на 2 400 гектарах.

Необычный проект планирует убрать с территории района Лузановка все промышленные предприятия, создать всеукраинскую игровую зону Лас-Вегас, а также открыть парк археологических раскопок на прилегающей к району Жеваховой горе. В результате вместо проблемного района Лузановка на территории Одессы должно появиться комфортное и современное жизненное пространство, которое будет отвечать требованиям экологической безопасности.

Проект предусматривает жилую застройку, строительство всевозможных объектов социальной культуры, включая супермаркеты и школы, паркинги и бизнес-центры. Помимо этого, в районе должен появиться центр игрового бизнеса, а Жевахова гора должна превратиться в оборудованный археологический парк. Именно за счет развития игорного бизнеса, который будет сконцентрирован только на территории данного одесского района, разработчики проекта и надеются окупить строительство «Экогорода».

В состав «Экологического города» может войти не застроенная на данный момент территория полей орошения, очищенная от находящихся в упадке заводов сегодняшняя промышленная зона, часть территории, непосредственно прилегающей к берегу Хаджибейского лимана. Возможно, проект затронет и санаторий имени Пирогова, известный среди одесситов под названием «Куяльник». На базе известной своими целебными иловыми грязями здравницы разработчики проекта «Экогород» планируют создать ультрасовременный бальнеологический комплекс.

Если на Жеваховой горе будет создан археологический парк, подобный аналогичному комплексу в греческом городе Дельфы, то такой «туристический аттракцион» с остатками древних строений времен античности и музеем с собранными здесь находками станет первой такой зоной на территории Украины.

В настоящее время Жевахова города охраняется государством, так как получила престижный статус памятника археологии. Андрей Добролюбский, профессор Педагогического университета, проводил на месте горы археологические исследование, в ходе которых было доказано существование на этом месте античного храма.

Евгения Резина, работающая в Археологическом музее Одессы, утверждает, что с IV столетия новой эры на Жеваховой горе существовали поселения постоянного характера, и потому посещение этого места было бы интересно так для одесситов, так и для приезжающих в Южную Пальмиру туристов.

Она сомневается в возможности создания на Жеваховой горе археологического парка, так как на ее территории практически не осталось возведенных из камня стабильных памятников историко-культурного наследия. А идея создания игровой зоны по типу Лас-Вегаса, где все игровые заведения сконцентрированы в одном месте, является продуктивной, так как одесским властям станет легче контролировать данную разновидность бизнеса.