В Москве начнется празднование Масленицы


 17.02.2012
В Москве начнется празднование Масленицы

В Москве 24 февраля стартуют мероприятия по празднованию Масленицы, а основные мероприятия пройдут во всех парках столицы. Общее количество праздничных мероприятий 24-26 февраля должно превысить отметку в 400, позволяя москвичам и гостям главного города столицы ознакомиться с особенностями древнего русского праздника и прошедших через века обычаев.

Сергей Шпилько, председатель туристического комитета, отмечает, что основные мероприятия по празднованию Масленицы в Москве пройдут в районе катка, расположенного на Красной площади, а также в популярном среди москвичей парке имени Горького. Ярмарки, на которых можно будет приобрести самые необычные сувениры, посвященные старинному обычаю, и отведать вкуснейшие горячие блины с разнообразными начинками, будут проводиться во всех столичных парках.

В парке «Сокольники» планируется провести состязания по традиционным старорусским играм, включая кулачные бои, лапту, бег на ходулях, а также перетягивание каната, а вечером в качестве завершения праздника гости парка увидят необыкновенное лазерное шоу. На поклонной горе основные мероприятия пройдут 25 февраля, а главной особенностью празднования станет фестиваль «Задорная Масленица».

Музей-усадьба «Коломенское» предложит гостям театрализованное шоу «Масленица в немецкой слободе», а также множество виртуальных программ, рассчитанных как на взрослых посетителей заповедника, так и на ребятишек. На 26 февраля в парке «Фили» намечено шоу «Берендеево царство», а в саду Эрмитаж пройдет мероприятие «Масленица в Простоквашино».

На территории парка «Кузьминки» организуют работу полевой кухни, а гости смогут посмотреть на историческую реконструкцию, выполняемую группами «Вдохновение» и «Русь». А на Пушкинской набережной во время празднования появится стилизованный городок, напоминающий древнерусское городище, а также лагерь ратоборцев, на территории которого можно посмотреть на работу кузнецов и посетить интересные мастер-классы по кузнечному делу.

Закрытие праздника Масленница пройдет 26 февраля на территории парка имени Горького, где в 20:00 гости мероприятия могут увидеть сожжение чучела. В качестве чучела выступит инсталляция «Жар-птица», размер которой превышает одиннадцать метров, а вес – тонну. Чтобы поджечь данный художественный объект, сгорание которого должно произойти за час, понадобится более шести кубометров дров.