Как будет праздноваться Масленица в Киеве в 2012 году?


 20.02.2012
Как будет праздноваться Масленица в Киеве в 2012 году?

Праздник Масленицы в Киеве в 2012 году будет отмечаться в нескольких местах украинской столицы, включая музеи-заповедники и стилизованные усадьбы, обстановка которых максимально отвечает духу древнего славянского обычая. Основные события Масленицы 2012 года пройдут в музее Ивана Гончара, музее архитектуры и быта «Пирогово» и «Мамаевой Слободе», но и в других местах Киева мистерия обещает быть не менее интересной.

Во всех местах проведения праздника киевляне и гости украинской столицы смогут отведать вкуснейшие блины с всевозможной начинкой, запивая блюдо компотом либо горячим чаем. «Мамаева Слобода» предлагает гостям наиболее длительное по времени празднование Масленицы, которое начинается еще с момента «Всеядной недели», то есть с 13 февраля.

Мероприятия напоминают о казацких временах, когда Всеядная неделя праздновалась довольно широко, так как после масленицы наши предки уже не могли потреблять не только мясные блюда, но и молочные продукты. А вечеринки и гуляния, посвященные Масленице, пройдут 25-26 февраля, и будут включать катания на карусели «фургалце», поездки на санях, дегустации блинов и вареников с творогом, а желающие могут неплохо развлечься в шинке «Коса над рюмкой».

В музее Ивана Гончара празднования пройдут 24 января, а туристы и киевляне смогут ознакомиться с обрядами «Колодия». Девушки, знакомясь с древним украинским обычаем, смогут привязать парню «колодку» из тряпки либо тряпичной куклы, снять которую можно лишь после того, как молодой человек откупится «магарычом».

Парк «Киевская Русь» приглашает жителей украинской столицы и гостей Киева 25-26 февраля, показывая сплав христианских и языческих обычаев во время празднования Масленицы. Помимо блинов, основой мероприятия станут театрализованные шоу – поединки воинов в доспехах и множество конкурсов, прыжки через кострище, хороводы и незабываемые чаепития. Желающие ознакомиться с народным творчеством могут посетить специализированные мастер-классы, а ребятишки – покататься на пони и лошадях.

В павильонах Экспоцентра и прилегающей к выставочному центру открытой площадке празднования будут проводиться 24-26 февраля, а гостям мероприятия предложат увлекательные конкурсы «Угощаем тещу» и «Колодий», где посетители смогут понять образ старославянского бога брака Колодия. Гостям Экспоцентра гарантированы мастер-классы, концерты и веселые конкурсы, а в последний день Масленицы здесь будет сожжено стилизованное чучело зимы.

В Пирогово будет полностью воссоздан обряд Колодия, включающий сожжение «Корявого деда». Народные гуляния, староукраинские народные песни. Но особенно интересна ярморочно-кулинарная часть праздника, в рамках которой можно отведать украинские праздничные блюда – целебные напитки, компот и кашу.

Помимо стилизованных усадеб, Масленица затронет весь Киев, включая мероприятия на Контрактовой площади в Подольском районе и шоу на Набережной в районе Оболони.