Празднование Масленицы в Переяславе-Хмельницком


 21.02.2012
Празднование Масленицы в Переяславе-Хмельницком

25 февраля в Переяславе-Хмельницком стартует празднование Масленицы, а зимние народные гуляния пройдут на территории Музея народного быта и архитектуры Средней Надднепрянщины. Открытие народного праздника состоится на центральной площади перед музеем ровно в 12:00, а гости мероприятия смогут отведать румяные блинчики – главный атрибут праздника, который издревле ассоциировался с весенним солнцем.

Праздничная ярмарка в Переяславе-Хмельницком включает выставку-продажу изготовленных вручную сувениров, предметов декоративно-прикладного искусства, горячих напитков и пищевой продукции, но главным событием станет дегустация главных блюд Масленицы – вареников и блинов. А катания на воде и санях по улочкам стилизованного украинского села подарят взрослым и маленьким гостям мероприятия поистине сказочное настроение.

Чтобы участники мероприятия по празднованию Масленицы не успели замерзнуть, их ждет множество конкурсов, развлечений и народных игр – перетягивание каната и бег в мешках. Особенно интересны конкурсы по выбору самой лучшей тещи, а современные силачи смогут принять участие в соревнованиях по поднятию тяжелых мешков с мукой. Главным конкурсом станет вскарабкивание на гладкий деревянный столб, а победителя, умеющего взобраться вверх, ждет ценный приз.

Гости стилизованного музея посмотрят на обряд закапывания каши, мероприятия, посвященные языческому богу Колодию, покатаются на карусели, возе либо санях. Особый интерес вызывает выставка «Кухонная утварь для приготовления праздничных блюд на Масленицу», напоминающая о посуде, которую использовали пращуры современных украинцев.

В Переяславе-Хмельницком выступят фольклорно-этнические коллективы, программы которых не оставят равнодушными гостей мероприятия. На праздничной ярмарке жители и гости Переяслава-Хмельницкого смогут по вполне доступным ценам приобрести сельскохозяйственную продукцию, хлебобулочные изделия, сыры и изделия выдающихся народных умельцев.