По Греции будут курсировать водные автобусы


 27.02.2012
По Греции будут курсировать водные автобусы

Власти Греции разрабатывают новый социальный проект – водные автобусы, создание который должно облегчить ситуацию на дорогах и немного разгрузить автомагистрали. Греческие экологические службы широко поддерживают новый проект, который разрабатывается инженерной коллегией университета Аристотеля, расположенного в Салониках.

Проект по введению в греческую систему общественного транспорта водных автобусов только стартует, а полную силу должен набрать уже к 1014 году. На первом этапе водными маршрутами будут соединены два греческих города – Салоники и Халкида. При этом по численности населения Салоники считаются вторым по величине греческим городом, он находится в северной части государства на побережье залива Термаикос. А Халкида известна в качестве административного центра острова Эвбея, хотя городские постройки возвышаются сразу на двух берегах живописного пролива Эввоикоса.

По мере развития программы по внедрению водных автобусов количество остановок будет существенно увеличиваться. Так, к 2013 году в Салониках необычный вид транспорта должен останавливаться уже на шести остановках, а 2014 года в районе города Халкида будет обустроено не менее четырнадцати остановок.

Водные автобусы внешне будут напоминать небольшие турецкие пассажирские суда, осуществляющие перевозку пассажиров в районе акватории Стамбула. Планируется, что интервал движения столь необычного водного транспорта не будет превышать двадцати минут. Стоимость билета на водный автобус в Халкиде, по предварительным данным, составит 1,2 евро, а в Салониках цены на билеты будут значительно выше, на уровне 1,5-3 евро.