В Бахчисарае будет создан ботанический сад «Ашлама»


 26.03.2012
В Бахчисарае будет создан ботанический сад «Ашлама»

В исторической части Бахчисарая, в живописной долине Ашлама-Дере, планируется восстановить старинный парк. С данной инициативой выступило руководство Исторического Крымского музея «Ларишес» в лице директора Гуливера Альтина. Согласно планам Гуливера Альтина, на территории Бахчисарая должен появиться ботанический сад «Ашлама», где будет представлено уникальное крымско-татарское паркое искусство.

Руководство музея «Ларишес» было вынуждено обратиться в городскую администрацию Бахчисарая, которая будет способствовать открытию ботанического сада «Ашлама» и взяла на себя часть организационных вопросов. На данный момент проект парка еще не составлен, так как администрация выявляет собственника земли и стремится определить, с кем из бахчисарайских организаций можно сотрудничать.

По словам Гуливера Альтина, предстоит сложная работа, так как на территории Крымской автономии на сегодняшний день не сохранилось ни одного памятника крымско-татарского паркового искусства.

К работе следует подходить довольно осторожно, требуется выполнить научное исследование темы, уделить внимание описаниям путешественников и проработать облик будущего парка, изучить документы ханского периода. Только после этого начнется проектирование ландшафтного дизайна для ботанического сада «Ашлама», и последующее представление составленного проекта общественности.

Нариман Абдульваапов, еще один сотрудник музея «Ларишес», занимается вопросами ханского парка, который существовал в живописном ущелье в XVI-XVIII столетиях. Даже название Бахчисарая связано с великолепными садами ханской столицы, но путешественники особо отмечали парк «Ашлама» благодаря необыкновенной красоте, а все окрестные склоны были покрыты садами, высаженными на скалистых террасах.