К евро 2012 места в отелях Польши распродаются втридорога


 09.04.2012
К евро 2012 места в отелях Польши распродаются втридорога

На июнь, когда будет проводиться Евро 2012, в большинстве польских городов, которые примут футбольный чемпионах, места в отелях уже оплачены либо забронированы. В отелях польских городов Вроцлав и Варшава, Гданьск и Познань, где пройдут матчи, свободных мест почти нет, а оставшиеся номера владельцы отелей предлагают болельщикам втридорога.

Так, в четырехзвездочном отеле, расположенном в исторической части польских городов, бронь одноместного номера болельщику обойдется в 1800-2100$, хотя после евро 2012 такой номер будет стоить не выше 240$ или еще ниже. Все расположенные на окраине городов хостелы и маленькие отели «две звезды», в которых сейчас ночевка обходится 50-100$, в дни чемпионата станут доступными болельщикам по цене 330$, а 100$ придется платить уже за место в палаточном городке.

В «футбольный сезон» в Польше цены на проживание в отелях, в среднем, возрастут в четыре-пять раз, что создает для туристической отрасли существенные проблемы, так как такое положение дел просто отпугивает потенциальных гостей страны. Так отелям уже удалось продать более 90% мест на дни Евро 2012, их руководство может позволить себе «жонглировать ценами». Наиболее ярко такая ситуация проявляется на рынке аренды частных квартир, и в дни чемпионата стоимость проживания на таких объектах возрастет в 10-15 раз, а после окончания Евро 2012 опустится на прежний уровень.

Еще пару лет назад, когда были согласованы нюансы проведения Евро 2012 в Польше, компания TUI – крупнейший игрок туристического бизнеса выкупила большинство мест в отелях различной категории. А многие болельщики стали бронировать номера в отелях сразу после жеребьевки, когда определились города-участники. И уже в то время болельщикам, желающим поселиться в гостинице в непосредственной близости от стадиона, пришлось переплатить за размещение в отеле.

Высокие цены на проживание в польских отелях вынудят многих болельщиков сразу после матчей уезжать домой, особенно это касается болельщиков из Чехии и Польши, которым несложно вернуться домой всего за несколько часов. По статистике польских турфирм, более 90% гостей, бронирующих номера в гостиницах по завышенным ценам, являются бизнесменами, которые могут позволить себе такую переплату. Болельщиков из Греции ожидается немного, а подавляющее число путешественников, бронирующих номера во время матчей Евро-2012, являются россиянами.

Туристические компании Польши рассчитывали, что проведение Евро 2012 будет в дальнейшем способствовать развитию туристической отрасли, а болельщики решат задержаться в стране, чтобы посмотреть на самые интересные достопримечательности. Для этого был создан ресурс Polish Pass, позволяющий болельщикам забронировать гостиницу и приобрести билеты на общественный транспорт, заказать экскурсии. Но если цена на проживание в польских отелях большинство болельщиков отпугивает, они не только воздержатся от бронирования номера, но и не станут покупать другие туристические продукты.