В Стамбуле появился Музей невинности


 02.05.2012
В Стамбуле появился Музей невинности

28 апреля в Стамбуле состоялось открытие Музея невинности, который создавался согласно инициативе Орхана Памука – лауреата Нобелевской премии в области литературы. Экспонатами турецкого Музея невинности стали предметы, которые Орхан Памук собственноручно собирал долгими десятилетиями, а значительную часть своей коллекции он в свое время приобрел в расположенных в Стамбуле антикварных магазинчиках.

Турецкий писатель еще полтора десятилетия назад задумал создать довольно необычный музей, старинные экспонаты которого могли бы рассказывать посетителям о реальности прошлого. Однако литератором сначала был издан роман, получивший название «Музей невинности», где описаны увлекательные истории, непосредственно связанные с покупкой старинных вещей на стамбульских блошиных рынках и в различных антикварных лавочках.

Экспозиция стамбульского Музея невинности посвящается повседневной жизни турецких граждан, в период с 50-х годов прошлого столетий по 2000 год. В дальнейшем Орхан Памук планирует выставить в Музее невинности собственные картины, так как еще с юных лет мечтал быть художником. Проект музея разрабатывался совместно с турецкими дизайнерами, художниками и группой архитекторов.