К 2014 году в Боснии появится город Эмира Кустурицы


 03.05.2012
К 2014 году в Боснии появится город Эмира Кустурицы

Эмир Кустурица – известный сербский режиссер к 2014 году планирует создать новый Каменный город, внешне напоминающий крупномасштабную декорацию к будущей кинокартине «Мост на Дрине», поставленной по известному роману. В боснийском Вышеграде еще с 28 июня 2011 года возводят Андричград или Каменград в непосредственной близости от старого каменного мостика через живописную речку Дрина. Старинный мост появился на карте бывшей Югославии еще в 1571 году, и сейчас является туристическим объектом Боснии и Герцеговины.

Строительство Каменного города связано с именем Иво Андрича – написавшего роман «Мост на Дрине» нобелевского лауреата, описывающего четыре столетия истории государств Балканского полуострова. Так, действие берущего за душу романа начинаются еще во времена владычества Османской империи и заканчиваются в 1914 году, когда поводом к началу Первой мировой войны стало громкое убийство в Сараево.

Милорад Додик – руководитель Сербской республики в Боснии и Герцеговине на днях заявил, что строительство Каменграда будет завершено уже к июню 2014 года, а новый город будет готов на год ранее намеченного срока завершения строительства. На территории уникального города Эмира Кустурицы появятся церкви и «жилые» дома, здание городского муниципалитета, театр и стилизованный отель, магазины и дом-музей Андрича, трактиры и рынок, а также маленькая пристань.

Часть затрат на возведение Каменграда решился финансировать Эмир Кустурица лично, а власти Вышеграда, рассчитывают, что вновь созданный объект будет посещать сотни зарубежных туристов ежегодно.