Великий базар Стамбула ждет реконструкция


 30.05.2012
Великий базар Стамбула ждет реконструкция

Великий базар Стамбула ждет широкомасштабная реконструкция, проведение которой будет произведено впервые за длительную 550-летнюю историю грандиозного рынка. Только по предварительным оценкам такая реконструкция обойдется муниципалитету Стамбула в 86,5 миллионов евро.

Еще в среду Фатих Мустафа Демир – мэр муниципалитета Стамбула отметил, что в ходе реконструкции будет отреставрировано 38 старых торговых лавок, 3 600 магазинов, а также 66 улиц огромного базара. По словам мэра, восстановительные работы Великого базара охватят грандиозную территорию в 110 868 квадратных метров.

На сегодняшний день 98% территории стамбульского базара принадлежит 3 900 частным хозяевам магазинчиков, которые вынуждены будут выделить на реализацию данного проекта сумму, рассчитываемую в зависимости от площади каждой отдельно взятой торговой точки.

За длительное время действия стамбульского рынка крыша Великого базара пришла в аварийное состояние, а после реконструкции крыши либо будут возвращены разобранные в 1980 году купола, , либо восстановлено покрытие из черепицы.