В Куско пройдет Праздник Солнца


 21.06.2012
В Куско пройдет Праздник Солнца

Расположенный в Перу древний город Куско занят приготовлениями к важнейшему Празднику Солнца, который народ Анд называет «Инти Райми». В рамках «солнечного» фестиваля планируется проведение двухсот интересных мероприятий, в которых будут задействованы более 800 актеров и примерно 120 тысяч зрителей – перуанцев и зарубежных туристов. Хотя Праздник Солнца отмечают 24 июня, первые действия фестиваля в бывшей столице государства инков уже прошли в прошлые выходные. Они включали музыкальные представления, интересные театрализованные шествия, а также экологические туры для путешественников, желающих полюбоваться живописными холмами Уакото и посетить поселки местных жителей.

А 23 июня увлекательные мероприятия, посвященные Празднику Солнца, пройдут в городке Пласа-Майор на главной площади. Гостям «солнечного» фестиваля будут представлены танцы уайно, зародившиеся еще во времена империи инков, а также национальная музыка народа Анд. На второй день фестиваля – 24 июня основные мероприятия пройдут сразу в трех зонах древнего города Куско – посреди площади Пласа-де-Армас, рядом со старинной крепостью Саксайуаман и около построенного в форме пирамиды древнего храма Кориканча, посвященного Солнцу.

Главные мероприятия у храма Кориканча начнутся уже в 9:00 часов с танцев акьяс и национальных песен, а гости фестиваля смогут посмотреть на самых красивых девушек Перу. Во время инков красавиц собирали по всей империи, чтобы они служили богам и могущественному императору, а сейчас девушки, как и много столетий назад, предложат Солнцу принять приготовленные дары, привлекая внимание божества песнями и танцами. После этого у храма в окружении знати появятся Инка и его жена Койя, которые поприветствуют народ Анд и примут участие в ритуале.

Вместе с верховным жрецом Инка предложит солнечному божеству изготовленный из кукурузы традиционный напиток «чича-де-жора» а затем празднично-религиозная процессия двинется в сторону площади Пласа-Майор. Во времена инков данная площадь носила название «Уакайпата», и в этом месте в 11:00 будет проведен ритуал коки – растения, которое народ Анд считает священным. А мероприятия у крепости Саксайуаман начнутся в 13:00, и в этом месте гости «солнечного» фестиваля увидят необычную театрализованную церемонию и жертвоприношение ламы.