Туристов в Польшу привлекут аисты


 21.08.2012
Туристов в Польшу привлекут аисты

Более двух миллионов долларов выделил Евросоюз на проведение программы поддержки естественной популяции колоний белых аистов в польских воеводствах Вармия и Мазуры (Warmię i Mazury). Именно в этих регионах живет и размножается самая большая популяция белых аистов в Польше. Множество этих благородных птиц ежегодно гнездятся и выращивают свое потомство в местных селах и лесах, всего около 1100 гнезд. Такое скопление аистов с возможностью довольно близко наблюдать их жизнь в природе привлекает в воеводство Вармия и Мазуры тысячи туристов.

Выделенные средства пойдут на улучшение среды обитания, охрану аистов и развитие туристической инфраструктуры в районе деревеньки Живково, что находится практически на границе с Калининградской областью России. В деревне Живково (Żywkowo) гнездится крупнейшая колония белых птиц, в этом году около 45 пар.

Орнитолог из польского общества защиты птиц Кристофер Молевски отмечает, что популяции белых аистов угрожает множество факторов. Наиболее опасным для этих птиц является перелет на зимовку в страны Африки, при этом гибнет до 40% особей, в основном это неокрепший молодняк первого года жизни. Не менее серьезной проблемой являются линии электропередачи, которые тоже уносят жизни многих птиц. В итоге из 1100 гнезд в регионах Вармия и Мазуры около 30-40% являются пустыми и заброшенными.

Организаторы проекта утверждают, что его реализация поможет не только увеличить популяцию аистов, но и наилучшим образом привлечь туристов, тем самым развивая туристическую привлекательность регионов Вармии и Мазур.