В Калининграде представлено панно из янтаря


 21.09.2012
В Калининграде представлено панно из янтаря

В расположенном в величественном Калининграде Музее янтаря представлено уникальное янтарное панно, которое состоит из 3000 отдельных фрагментов. Автором данного произведения искусства является Александр Журавлев, ранее занимавшийся реставрацией Янтарной комнаты в роскошном Екатерининском дворце. Это панно стало самой крупной на планете уникальной мозаичной картиной, собранной из мельчайших кусочков янтаря, общий вес которых превышает 70 килограмм.

Необычное мозаичное панно внешне напоминает триптих, поскольку в его центре изображен поражающий змея копьем Святой Георгий, а по бокам от него — русская мадонна и мудрый защитник. Сюжет янтарного панно связан с противоборством яркой жизни и смерти, ранней молодости и старости, безверия и веры, о чем гостям музея рассказывает Ирина Климович. Янтарная картина «Русь» выполнялась в сложнейшей технике, где совмещаются элементы классического набора янтарных кусочков и уникальной флорентийской мозаики.

Единственным столь монументальным предметом искусства из натурального янтаря до сих пор считается Янтарная комната. Ее стены облицованы оригинальными мозаичными панно, для которых характерны растительные и геометрические декоративные элементы. Помимо панно «Русь», на выставке в калининградском музее представлены и десятки других шедевров современного искусства, изготовленных из солнечного камня.