Останкинская башня вновь открыта для туристов


 13.11.2012
Останкинская башня вновь открыта для туристов

В 45-летию Останкинская башня открыла для посетителей смотровую площадку, а ее руководство планирует создание нового экскурсионного центра. Так, на высоте в 150 метров будет открыта специальная зона отдыха, причем она займет и часть балкона, и внутреннее пространство. Там будет открыт музей радиовещания башни.

Еще до произошедшего в 2000 году пожара Останкинская башня каждый день принимала до 3500 посетителей, а на высоте в 337 метров располагалась смотровая площадка, где был ресторан «Седьмое небо». А сегодня в величественной башне, облик которой знаком каждому россиянину, могут находиться только 300 посетителей и еще 100 человек обслуживающего персонала.

А число туристов, посещающих знаменитую телебашню, зависит от функционирования скоростных линий, а также от уровня организации работы обслуживающего персонала. В одном скоростном лифте может помещаться до десяти посетителей, а доехать до смотровой площадки можно всего за 58 секунд.

После пожара экскурсии на смотровой площадке не проводились, а знаменитый ресторанчик «Седьмое небо» не работает до сих пор, и его планирует отреставрировать и открыть только в 2013 году.

Решение о возведении Останкинской телебашни было принято еще в 1957 году, и только спустя десятилетие грандиозное сооружение высотой в 540 метров было завершено. В зоне действия ее передатчиков проживает 15 000 000 человек. А причиной возгорания в 2000 году, которое произошло на 45-метровой высоте, являлось короткое замыкание.