В Бельгии появилась фарфоровая елка


 12.12.2012
В Бельгии появилась фарфоровая елка

На главной площади небольшого бельгийского городка Хасселте появилась необычная рождественская ель, которую можно назвать произведением дизайнерского искусства. Она собрана из оригинальной фарфоровой посуды, пожертвованной для этих целей жителями данного бельгийского городка. Высота конструкции, внешне напоминающей конус, составляет десять метров, а для ее сборки было задействовано более пяти тысяч тарелок однотонной и бело-голубой расцветки.

Столь необычная композиция получила символическое название Taste Тree, а идея создать елку из нетрадиционных материалов возникла, чтобы объединить жителей маленького городка Хасселте при помощи универсального языка дизайна и искусства. Фарфоровые тарелки и чашки, выступающие в качестве елочных украшений, символизируют домашний уют, который горожане достали из своих кухонных шкафчиков и поделились им с окружающими. Елка напоминает бельгийцам о «семейном» характере Рождества — праздника, проводящегося за огромным домашним столом.

Автором необычной идеи является вице-мэр городка Хасселте, а конструкция елки полностью лишена какой-либо политической подоплеки. Фарфоровая елка стала отличной альтернативой брюссельской конструкции, собранной из парусины и металла. В Брюсселе на этот раз решили воздержаться от установки традиционного рождественского дерева, чтобы не раздражать жителей столицы мусульманского вероисповедания. После праздника елку в Хасселте разберут, фарфоровые украшения разобьют на мельчайшие кусочки, и выложат из них не менее необычную мозаику в городском парке.