Фукусима превратится в туристическую достопримечательность


 25.02.2013
Фукусима превратится в туристическую достопримечательность

Японские интеллектуалы стремятся превратить руины полуразрушенной электростанции Фукусима в необычный аттракцион для туристов, который станет привлекать зарубежных гостей, а для будущих поколений будет выступать в качестве предупреждения. Они считают, что уже сейчас японские власти должны принять решение, как электростанция Фукусима будет выглядеть через четверть века.

Хироки Адзума, профессор философии и учредитель проекта, сказал, что расположенный в Фукусиме центр сносить нельзя, поскольку необходимо сохранить память о произошедшем событии. А оставшиеся здания электростанции лучше превратить в туристическую достопримечательность, чтобы туристы со всего мира могли извлекать уроки из истории. Архитектор Рюдзи Фуджимура и социолог Хироши Кайнима недавно встретились на территории Токио и подробно обсудили все детали необычного проекта.

Уже было принято решение, как должна выглядеть электростанция и ее окрестности. Создатели проекта стремятся, чтобы в будущем территория Фукусимы превратилась в объект ЮНЕСКО. У японской общественности данное предложение вызвало смешанные чувства, поскольку кое-кто из пострадавших является противником проекта.

Авария на станции Фукусиме произошла в день 11 марта 2011 года из-за довольно разрушительного землетрясения, ставшего причиной гигантского цунами. Из-за него сильно пострадал реактор Фукусимы, а также произошел существенный выброс радиоактивных веществ.