В Израиле вновь открыт парк Эйн-Авдат


 08.03.2013
В Израиле вновь открыт парк Эйн-Авдат

После реконструкции, длящейся три года, в Израиле открылся популярный среди туристов национальный парк. Это «Эйн-Авдат», включенный в перечень объектов ЮНЕСКО. В этом месте на фоне пустынного ландшафта созданы уникальные экспозиции, которые посвящены возникновению города набатейцев Авдат. Историю этого населенного пункта можно узнать из кинофильмов, транслирующихся в туристическом центре.

На программу восстановления уникального национального парка израильские власти выделили около 2 000 000 $. Она включала полномасштабную реконструкцию разбитых древних каменных блоков и полуразрушенных храмовых колонн византийского периода, а также удаление с исторических памятников многочисленных граффити.

Парк «Эйн-Авдат» расположен посреди пустыни Негев и считается важнейшей израильской достопримечательностью, а через него проходила древняя Дорога благовоний. А в сердце торгового пути находился город Авдат, получивший свое название в честь правителя Ободаса, имя которого по-арабски звучит как «Абдах». Поселение было разрушено из-за землетрясения, а к VII столетию люди полностью ушли из него. На торговом пути также расположены остатки трех других набатейских населенных пунктов — Шивта, Мамшит и Халуца.

Первые раскопки в пустыне Негев проводились в 1902 году, а национальный парк создали только в 1958 году. Реконструкция «Эйн-Авдана» потребовалась после того, как в октябре 2009 года вандалы, решившие отмстить за снос самовольных построек на территории Негева, разрисовали древние стены и разрушили множество археологических находок.