В Луксоре возобновляются полеты на воздушных шарах


 28.03.2013
В Луксоре возобновляются полеты на воздушных шарах

В апреле на египетском курорте Луксор туристы смогут опять полетать на воздушном шаре, о чем сообщил министр гражданской авиации. Данный туристический аттракцион был закрыт после аварии, произошедшей 26 февраля. Тогда из-за оторвавшегося шланга, использующегося для подачи газа, необходимого для осуществления полета, произошел взрыв. Из-за того, что подача топлива выполнялась бесконтрольно, шар загорелся моментально, поднялся на высоту более трехсот метров, и рухнул. Поэтому воздушные шары такого класса использовать для организации досуга туристов будет нельзя, а вместо них планируется применять более надежные конструкции.

В качестве основной причины февральской трагедии выделяется неудачная конструкция данного летательного аппарата, поэтому до завершающих выводов комиссии фирма, которой принадлежал взорвавшийся шар, не получит разрешение на организацию полетов. С апреля непосредственно перед полетом абсолютно каждый воздушный шар в Луксоре будет проходить техническую проверку, а собственник шара должен предоставить специальную «карту полета». В такой карте участники воздушного путешествия станут расписываться, что они осведомлены о небезопасности полета и ознакомлены со всеми рисками.

Если компания проигнорирует применение «карт полета», она будет незамедлительно лишена лицензии на данную разновидность деятельности. Согласно показаниям выжившего пилота, у которого ожоги составили 70%, причиной громкой аварии являлся человеческий фактор, но следствие прорабатывает и такую версию, как техническая неисправность. Представители фирмы «Sky Cruise» убеждают, что гарантийный срок на эксплуатацию загоревшегося воздушного шара еще не закончился, но лицензия у данного оператора истекла еще 25 марта.