Сикстинская капелла превратилась в рай для карманников


 24.05.2013
Сикстинская капелла превратилась в рай для карманников

Сикстинскую капеллу облюбовали карманники, которые постоянно обирают туристов, нацеленных на «встречу с прекрасным». Чтобы рассмотреть настенные фрески Пинтуриккьо и Боттичелли, а также уникальную потолочную роспись Микеланджело, посетителям капеллы приходится задирать голову вверх. Пока туристы любуются неземной красотой, проворные пальцы карманников нащупывают сумки, бумажники и кошельки. Ситуацию с мошенниками в Сикстинской капелле объяснить легко.

Не хватает охраны, способной уследить за столь значительным количеством народа, а для решения проблемы музею следует впускать внутрь одновременно гораздо меньшее число посетителей. Профессиональные экскурсоводы, которые неоднократно лишались кошельков и сумок, такая ситуация надоела, и они планируют решиться на забастовку. Римские гиды уже успели создать собственную страничку на Фейсбуке, где нередко звучат призывы к началу уличного протеста.

Грабителям пришлось по душе в Сикстинской капелле на территории Ватикана вообще. Карманники промышляют на площади и в величественном соборе Святого Петра. Воришки пренебрегают святостью данного места. Но Франческа Дуймич, руководитель профсоюза профессиональных гидов, с мнением большинства экскурсоводов не согласна. Она убеждена, что воров в самом Риме и непосредственно в уникальной Сикстинской капелле не больше, чем в музеях иных европейских столиц.