Бункеры в Албании планируется переоборудовать в кафе


 05.07.2013
Бункеры в Албании планируется переоборудовать в кафе

Бункер диаметром пять метров, расположенный на территории Албании возле городка Дурес, был переоборудован в кафе. Когда-то бетонное укрепление с небольшим помещением, накрытое куполом, было построено по распоряжению диктатора Энвера Ходжи, который руководил Албанией на протяжении 1950-1985 годов. Данный подземный бункер по своему прямому назначению так и не использовался. Сначала власти Албании планировали демонтировать все подземные бункеры, но на исполнение подобного решения пришлось вы потратить не один годовой бюджет.

Поэтому подземные укрепления было решено переоборудовать в кафе, которые пользуется популярностью среди албанцев и зарубежных туристов. Рустем Крейзио, работающий официантом в таком кафе, рассказывает, что заведение посещают даже жители других городов, поскольку им очень интересно зайти внутрь бункера. Из-за нехватки места столов в таком кафе не предусмотрено, а мобильная связь остается недоступной. Посетители могут заглянуть внутрь кухни, а все остальные удобства предусмотрены на улице.

В настоящее время многие бункеры в Албании, расположенные посреди частных огородов, используются вместо курятников или сараев. Местные жители не демонтируют их только из-за нехватки средств, но такие «фортификации» притягивают туристов даже в частные домовладения, поэтому их все чаще переоборудуют в кафе. Точное число подобных укреплений на территории Албании не может называть даже правительство, а их количество может доходить до 900 тысяч, а некоторые бункеры соединяются между собой сетью подземных ходов.