Одесский парк «Преображенский» украсят скульптурами


 28.08.2013
Одесский парк «Преображенский» украсят скульптурами

Разработан проект развития одесского парка «Преображенский», ранее называвшегося парком Ильича, который располагается на месте Первого христианского кладбища. Документ будет рассмотрен на ближайших заседаниях горсовета. Реконструкция парка начнется в 2014 году, закончится в 2016 году, а стоимость работ составит 9 миллионов гривен. После сбора иконографических, историко-архивных, картографических и библиографических данных территорию парка обнесут ограждением, очистят от торговых точек и скопившегося мусора, поставят новые скамейки.

В 2015 году на территории Преображенского парка откроется музей, экспозиция которого будет посвящена уничтоженному кладбищу и похороненном на нем людям. К концу проведения реконструкции планируется установить интересные миниатюры и скульптуры. По периметру будут установлены камеры наблюдения, а также охранная сигнализация. Центральные аллеи не планируется подвергать реконструкции, а при создании других дорожек будут учитывать месторасположение могил.

Входы в парк «Преображенский» со стороны Мечникова и одноименной улицы останутся на прежних местах. Их планируется украсить новыми воротами, созданными в стилистике XIX столетия. Со стороны улицы Водопроводной в ограде будет предусмотрена калитка, забор станет решетчатым, а на ночь реконструированный парк-мемориал планируется закрывать. Еще недавно одесская мэрия собиралась передать часть парка «Преображенский» зоопарку, чтобы расширить его территорию, но общественность была против данного решения, поэтому руководству города пришлось отказаться от подобной затеи.

Первое городское кладбище было уничтожено в конце 1930-х годов, и включало в себя мусульманский и караимский, еврейский и христианский некрополь, зону для захоронения самоубийц и место, где хоронили умерших от чумы. Здесь были похоронены Федор Радецкий, Феликс Дерибас, Александр Строганов, Николай Мурзакевич, Иван Бларамберг, Вера Холодная.