В туристические маршруты Алтайского края включат золотодобычу


 30.08.2013
В туристические маршруты Алтайского края включат золотодобычу

Новым туристическим направлением в Алтайском крае станет золотодобыча, и для нее характерны неплохие перспективы развития. Но для туристических целей подходят далеко не все месторождения золота, а только рассыпные. Маршруты по золотодобыче планируется организовывать следующим образом: группу экскурсантов будут доставлять на прииск, и каждый турист в отдельности заключит с артелью старателей договор, предусматривающий трудоустройство. По закону все намытое золото придется сдавать государству, поэтому вместо самородков туристам выдадут сувениры или наборы алтайских камней.

Среди туристов также набирают популярность маршруты по Алтайскому краю, предусматривающие посещение месторождений самоцветов. Так, двухдневные экскурсии предлагает музей «Мир самоцветов», а экскурсантам показывают месторождения рядом с Колыванским озером, в Змеево, а также Лазурское месторождение. Эти места дают представление о минерально-сырьевых запасах Алтая. На Колыванское озеро, где сохранились выходы пегматитовых пород и горного хрусталя, еженедельно привозят группы туристов, и каждый из них возвращается домой с интересными находками.

А из Барнаула отправляют группы экскурсантов по 12-18 человек, которые за два дня посещают музеи в Колывани и Змеиногорске. Сезон длится с мая по октябрь с учетом погодных условий. Недавно на Алтае прошла экспедиция по маршруту транспортировки «Царицы ваз» из Курьинского района в город Барнаул. В качестве организатора поездки выступило краевое управление по развитию туризма. Фотографы, журналисты и представители туротрасли в рамках путешествия осмотрели коллекции нескольких музеев, посетили месторождения яшмы и город Змеиногорск.