В Хельсинки пройдет ярмарка сельди


 16.09.2013
В Хельсинки пройдет ярмарка сельди

В Хельсинки 6-12 октября будет проходить ярмарка сельди, проводящаяся еще с 1743 года. Она посвящена различным морепродуктам и рыбе. Данное мероприятие пройдет на Рыночной площади в финской столице, а приезжающие с архипелага и прибрежных зон рыбаки будут не только продавать свой улов, но и приглашать гостей на дегустацию. Лучшие образцы рыбы будет определять специальное жюри, в состав которого войдут обычные покупатели и эксперты.

Рыбацкие лодки и траулеры, наполненные килькой и сельдью, причалят к хельсинскому порту и привезут на ярмарку свой улов, который будет в этом году последним. Ежедневно на рыночной площади планируется торговать сельдью различных способов приготовления. Это слабосоленая и соленая рыба, а также сельдь с укропом и горчицей, с луком и под маринадом. Гости ярмарки в Хельсинки смогут также отведать рыбу в экзотическом маринаде, в состав которого входят ягоды рябины и лимон, чеснок и кайенский перец, а лучше всего она пойдет с финским черным хлебом.

Ярмарка сельди в Финляндии имеет давнюю историю. Еще в 1743 году лицензию на ее проведение выдавал сам шведский король, подписывая мирный договор в Турку. Со временем данная ярмарка превратилась в важнейшее событие, во время которой определялась цена маринованной и соленой рыбы в стране. Данное мероприятие по традиции проводится в октябре ежегодно, а для финнов оно становится праздником окончания рыболовного сезона.

В какое-то время в ХХ столетии ярмарка не проводилась, однако финские власти в 1980-х годах решили возобновить данную традицию. Сейчас рыба реализуется непосредственно с лодок, причаливающих прямо к Рыночной площади. Помимо этого, в дни праздника на площади продаются рыбные пироги и супы, овощи и деликатесы. Но особенно интересен проводящийся в рамках мероприятия гастрономический конкурс, на котором выбирают наиболее вкусные рыбные блюда.

На праздничной ярмарке в Хельсинки будет продаваться шерстяная одежда, различные поделки и рыболовные сети. Ярмарки, посвященные сельди, также проводятся в городах Рауме и Турку.