Сказочная карта России или куда отправиться на школьные каникулы?


 23.09.2013
Сказочная карта России или куда отправиться на школьные каникулы?

Сказочная карта России включает места, которые будет интересно посетить детям во время школьных каникул. К примеру, в Великом Устюге можно встретиться с настоящим Дедом Морозом, а для знакомства со Снегурочкой необходимо отправиться в Кострому. Хотя действие написанной Островским сказки «Снегурочка» происходит посреди загадочного народа берендеев, такое место есть на карте России в реальности. Это станция «Берендеево», расположенная в Ярославской области, недалеко от старинного городка Переславль-Залесский.

Сам Переславль был объявлен «Берендеевым царством», где школьники во время экскурсий могут познакомиться со Снегурочкой и Дедом Морозом, Василисой Премудрой, сказочной Кикиморой и злобной Бабой Ягой, тремя русскими богатырями, Емелей и Царевной Лягушкой. Расположенный недалеко от центра Переславля этнокультурный центр принимает организованные группы школьников круглогодично. Расстояние от Москвы до Ярославля составляет всего 265 километров, поэтому дорога на экскурсионном автобусе займет не более четырех часов. Однако сказочные герои «разбросаны» по весям и подвластным городам.

Так, в Ростове «прописаны» лентяй Емеля, сказочная Щука и богатырь Алеша Попович. Для встречи с Курочкой Рябой можно отправиться в поселок Ермаково, а Баба Яга поджидает гостей в селе Кукобой. Маленький городок Мышкин, где сосредоточено несколько детских музеев, превращается в настоящее Мышиное царство. Помимо этого, для привлечения туристов сказочные «бренды» используют и другие области. Гости Москвы могут посетить расположенную в Кузьминках резиденцию Деда Мороза или осмотреть необычную экспозицию музея Чебурашки.

Во время поездки по Владимирской области можно обратить внимание на старинный город Муром, с которым связана история богатыря Ильи Муромца, а Добрыня Никитич «прописан» на территории Рязани. Суздаль интересен благодаря веселым фольклорным праздникам, включая день Лаптя и день Огурца. Чтобы встретиться со знаменитым былинным Садко, нужно отправиться в село Гостцы, расположенное в Новгородской области.