Финляндия открывает бывшие «военные» острова для посещений


 25.09.2013
Финляндия открывает бывшие «военные» острова для посещений

Финляндия вскоре откроет для посещения туристов острова Кунинкаансаари и Валлисаари, находящиеся в непосредственной близости от столицы Хельсинки. Еще недавно они были в ведении Вооруженных сил. На малопосещаемых островах произрастают редчайшие разновидности растений, а множество животных нашло приют в этом месте. Здесь птицы нашли для гнездований наиболее защищенные места, разнообразие бабочек остается огромным, а гости островов могут посмотреть на тюленей и выдр.

Богатство фауны на финских островах Кунинкаансаари и Валлисаари ученые начали исследовать только в 2012 году, обращая особое внимание на виды бабочек, находящихся под угрозой вымирания. Острова также помнят о военном прошлом, связанном с давней историей России и Финляндии. На их территории сохранились огромные поля, где в былые времена проводились военные учения, а также пушки, казармы и укрепления. На острове Валлисаари еще в 60-е годы XIX столетия была создана батарее Цесаревича, названная так в честь наследника престола.

Она была под покровительством императора Александра II, посетившего финский остров в 1863 году. Финские власти прогнозируют высокий интерес туристов к островам, еще недавно закрытым для посещения. Однако туры будут планироваться так, чтобы не нанести ущерб уникальному природному миру. Так, на островке Валлисаари появится удобная прогулочная тропа и временные кафе. Возможно, от Торговой площади в Хельсинки будет курсировать паром, останавливающийся у острова Валлисаари по пути к неприступной крепости Суоменлинна.