В Мукачево отпраздную День святого Мартина


 28.10.2013
В Мукачево отпраздную День святого Мартина

В закарпатском старинном городке Мукачево 9-11 ноября будет праздноваться День святого Мартина, считающегося покровителем населенного пункта. Хотя во всем мире подобный праздник проходит 11 ноября, в этом году такая дата выпадает на понедельник. Потому руководство Мукачево решило начать праздничные мероприятия еще в субботу, чтобы в них могло поучаствовать большее число горожан и иногородних гостей. Уже 9 ноября, после торжественного открытия пройдут разнообразные социальные акции, направленные на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Кульминация увлекательных мероприятий намечена на воскресенье, а самым интересным событием станет детское шествие с красочными фонариками. А театральное действо позволит гостям праздника ознакомиться с легендами, связанными с именем святого Мартина. Самым интересным ее эпизодом является момент, когда святой из бескорыстных побуждений отрезал кусок от собственного плаща и отдал его нищему, чтобы тот мог согреться. А в понедельник в храмах Мукачево пройдет богослужение.

Организаторы праздника обещают, что в 2013 году на центральной площади Мукачево будет выпущено в небо рекордное число фонариков. Главной изюминкой праздника станет необычный ритуал с вином, а его доставка к месту празднования будет превращена в увлекательное костюмированное действо. Впервые на официальном уровне День святого Мартина в городке Мукачево праздновался в 2012 году, чтобы повысить туристическую привлекательность города, жители которого считают данного святого своим покровителем.

Главной целью фестиваля стало ознакомление школьников и городской молодежи с фигурой святого Мартина, являвшегося историческим лицом. Социальные акции во время праздника совмещаются с различными светскими мероприятиями, включая дегустацию нового вина из только что открытых бочек. Поскольку гусь является важнейшим персонажем легенды о Мартине, по центральной площади Мукачево будут прохаживаться живые гуси, а в местных ресторанчиках будут подавать шкварки и гусиную печень. Финансирование праздника будет осуществляться за счет спонсорской помощи и средств из местного бюджета.