6 декабря в Женеве начнется Фестиваль Эскаляд


 20.11.2013
6 декабря в Женеве начнется Фестиваль Эскаляд

6 декабря в Женеве начнется фестиваль Эскаляд — исторический красивый и красочный праздник, напоминающий костюмированное средневековое действо. Он проводится ежегодно в самом начале зимы, и продолжается всего трое суток, начинаясь в пятницу, и заканчиваясь в воскресение. Костюмированное шоу посвящено победе жителей Женевы над армией герцога Савойского, а также получению независимости в 1602 году от династии Каролингов.

Согласно историческим данным, Шарль Эммануэль, носящий титул герцога Савойского, в декабре далекого 1602 года пытался вероломно захватить город, прилегающий к его владениям. Он считал, что богатая Женева превратилась в слишком вольный город. Хотя укрепления охраняли всего несколько часовых, они успели подать сигнал тревоги вовремя, поэтому все горожане кинулись на защиту Женевы. Им удалось успешно отбить нападение неприятеля с минимальными потерями. Так, было убито всего семнадцать горожан, а герцог Савойский потерял сотни воинов.

С тех пор фестиваль Эскаляд проводится ежегодно, и успел превратиться в наиболее любимый и знаменательный праздник горожан. С французского языка слово «Escalader» можно перевести как «штурм крепости с помощью лестниц», а также как «лезть вверх». В декабрьском фестивале принимают участие практически все горожане, по улицам Женевы разгуливают люди в старинных костюмах, с флейтами и барабанами, а солдаты устраивают стрельбу из пушек и мушкетов. Кульминацией программы фестиваля Эскаляд становится конное шествие гвардейцев, держащих в руках факелы.

С башни собора раздается сигнал, после которого барабанщики и дудочники начинают играть на инструментах, наполняя город веселой музыкой, а горожане поют песни на старом женевском наречии. Когда праздник близится к концу, горожане разжигают огромный костер. А местные кафе и ресторанчики предлагают отведать красное вино и овощной суп, являющийся основным символом женевского фестиваля. Легенда гласит, что матушка Руайом, стоя на крепостной стене, поливала неприятелей горячим овощным супом.