8 декабря в Лионе пройдет праздник света


 22.11.2013
8 декабря в Лионе пройдет праздник света

8 декабря в Лионе пройдет праздник света. Это красочный фестиваль огней, проводимый на территории старинного французского города в течение многих столетий. Горожане в дни проведения праздника украшают окна горящими свечами, а на улочках зажигаются тысячи светильников, фонарей и ламп. История фестиваля огня началась в далеком XVII столетии, когда Францию охватила эпидемия чумы. Власти Лиона молились Деве Марии, прося ее о заступничестве, и дали обет прославить ее.

И в итоге эпидемия обошла Лион стороной, а городские власти сдержали обещание. Они заказали изготовление бронзовой статуи, которую украсили позолотой, а жители Лиона были вынуждены перед этим изваянием благодарить Деву Марию. Общегородской праздник назначили на 8 декабря, однако в этот день разразилась страшная гроза. Как только гроза перестала бушевать, лионцы вышли на улицы и начали зажигать огни. Так зародилась красивая традиция иллюминации.

Сейчас Лион во время праздника света освещают причудливые огоньки различного рода, а фестиваль продолжается несколько суток. Туристы могут увидеть статичные, бегущие и мигающие, разноцветные и нейтральные огоньки. Направленный свет только подчеркивает уникальность зданий старинного города, местные жители любуются лазерными шоу, а пышные салюты освещают ночное небо. Но цифры наиболее красиво говорят о размахе фестиваля. В городе ежегодно проходит более восьмидесяти световых представлений, Лион в это время посещают миллионы туристов, горожане зажигают миллионы маленьких свечек, а о мероприятии рассказывают десятки газет и телеканалов.