10 декабря в Конье стартует фестиваль Шеб-и-Аруз


 25.11.2013
10 декабря в Конье стартует фестиваль Шеб-и-Аруз

10 декабря в Конье стартует фестиваль Шеб-и-Аруз, участниками которого становятся вращающиеся дервиши, пытающиеся при помощи танцев достичь единения с Аллахом. Праздник продлится вплоть до 17 декабря, а в дни его проведения огромное внимание будет уделено творчеству и жизни поэта и философа Джелаладдина Руми, творившего во времена Средневековья. Он родился на территории современного Афганистана и умер в Конье, являвшейся центром сельджукского государства.

Сейчас честь считаться родиной основоположника неортодоксального ислама оспаривают Индия, Пакистан и Турция. Последователи философского течения в память об учителе в дни фестиваля устраивают необычную танцевальную церемонию, которая привлекает миллионы паломников и зрителей. В древнем танце воедино сливаются заклинания, движение и музыка, а в воздухе витают звуки тростниковых флейт и барабанов. Танцевальная медитация повествует о том, как Аллах создал звезды и Солнце, растения и одушевленных тварей. В конце праздника участники фестиваля сходятся на круглой арене, опускают левую и поднимают правую руку.

Это позволяет им впитать в себя физическую и небесную энергию, а потом они начинают вращаться в экстазе, словно планеты вокруг светила. Дервиши парят над сценой, а после окончания фестиваля возвращаются обратно в свои кельи. Во время красочного фестиваля гости Коньи могут посетить дом-музей философа Джелаладдина Руми, который вызывает интерес благодаря выдающейся архитектуре. Вход в него называют «воротами дервишей», которые ведут в живописный «Сад роз», ранее являвшийся территорией дворцового комплекса султана Алаэддина Кейкубата.