В Китае пройдет фестиваль Дунчжи


 29.11.2013
В Китае пройдет фестиваль Дунчжи

22 декабря в Китае стартует фестиваль Дунчжи — это яркий и красочный праздник зимнего солнцестояния. Древние китайцы были убеждены, что, начиная с этого времени, «мужская сила» природы пробуждается. Ежегодно зимнее солнцестояние приходится на ночь 21-22 декабря, и эти сутки известны самой длинной ночью, и самым коротким днем в году. А после праздника Дунчжи начинает увеличиваться продолжительность светового дня.

Чтобы совершить торжественные ритуалы, во время которых приносятся жертвоприношения Небу, китайские императоры специально выезжали за город, а обычные люди приносили жертвы предкам. Чаще всего для этого использовались отваренные шарики, сделанные из рисовой муки, которые китайцы называли «танъюань». А жители острова Тайвань приносят в жертву предкам девятислойное пирожное.

Во время его приготовления замешивают тесто из рисовой муки, вылепливают из него овец и коров, черепах и поросят, и выпекают, а после совершения жертвоприношения жители Тайваня устраивают банкет. В немногочисленных китайских провинциях сохранилась древняя традиция подавать на стол рыбу, фаршированную овощами или мясом краба. Еще в начале ХХ столетия на стол подавали красные бобы, которые должны были защитить людей от эпидемий.Все члены семьи во время фестиваля Дунчжи едят рисовые клецки, приготовленные из сладкого теста, из которого необходимо вылепить маленькие шарики. Их нужно на время оставить рядом с очагом, чтобы клецки могли затвердеть. При этом 12 шариков, ассоциирующихся с числом месяцев в году, красиво укладывают на специальный жертвенник.