19 декабря украинцы отпразднуют День Святого Николая 2013


 02.12.2013
19 декабря украинцы отпразднуют День Святого Николая 2013

19 декабря украинцы будут праздновать День Святого Николая. В Киеве самые красочные мероприятия пройдут на территории специализированных этнографических комплексов, а в Карпатах — в оригинальной усадьбе Святого Николая, которая располагается под Косовом. Празднование Дня Святого Николая, считающегося покровителем детей, с каждым годом становится все более широкомасштабным, причем не только на территории западных регионов. Так, с 19 декабря в Пирогово, где работает музей народной архитектуры, приглашаются младшие школьники, для которых разработана специальная развлекательная программа.

Администрация музея предложит ребятишкам сказочную экскурсию, танцы и народные игры, разнообразные интерактивные забавы, изучение щедривок и колядок, незабываемое общение со Святым Николаем. За дополнительную плату маленькие гости музея отведают традиционные рождественские блюда и покатаются на лошадях. Помимо этого, пройдут мастер-классы, во время которых школьники научатся изготавливать рождественскую атрибутику. Развлекательные программы рассчитаны на группы ребятишек, в состав которых войдут 10-30 школьников, а их протяженность составляет 2-3 часа.

Длительность программы будет зависеть от предоставления дополнительных услуг, числа участников и погодных условий. А в комплексе «Мамаева слобода» откроется резиденция Святого Николая, где принимаются письма ребятишек с просьбами о разнообразных подарках. Добрый «святой» лично принимает посетителей в надднепрянской хате, которая украшена домашней утварью, иконами и рушниками. Он будет играть на лире, и выпекать в печи традиционные печатные пряники вместе с ребятишками, которые принято называть «николайчиками».

Но особенно сказочные и яркие впечатления в День Святого Николая ребятишкам гарантированы в заснеженных Карпатах. В резиденции, расположенной под Косовом, святой примет посетителей самостоятельно. В празднике поучаствуют цеха, фабрики и народные мастера, специализирующиеся на изготовлении рождественских игрушек. В резиденции «святого», возведенной в карпатском стиле, откроется выставка новогодних игрушек, а ребятишкам предложат прокатиться на санях или посетить соответствующий мастер-класс.