9 января в Японии проводится процессия в честь бога Эбису


 03.01.2014
9 января в Японии проводится процессия в честь бога Эбису

9 января в крупных японских мегаполисах стартует красочный трехдневный праздник, во время которого по улицам проходят процессии, посвященные богу Эбису. Это один из богов удачи и счастья, а также покровитель торговцев и рыбаков. Легенда гласит, что Эбису был послан на Землю богиней Солнца, и был вынужден добывать хлеб насущный под видом рыбака. Божество принято изображать с удочкой в руке и морским лещом под мышкой, а лицо Эбису излучает счастье и радость. В праздничный день владельцы магазинов и торговцы, а также японцы, мечтающие о богатстве и удаче, присоединяются к шествию и проходят по направлению к храму.

Наиболее широкомасштабные мероприятия проводятся в Осаке, известной в качестве города торговцев, в прежней японской столице Киото, а также в городе Фукуоке на острове Кюсю. Участники праздничного шествия на красиво украшенных носилках проносят фигурку божества Эбису, за которой следует повозка с музыкантами. По краям процессии идут зазывалы и барабанщики. В данном празднике участвует более миллиона японцев, а города охватывает праздничная суета.

В городе Фукуоке в праздничную церемонию входит уникальное шествие гейш, возносящих молитвы божеству, которые просят у Эбису удачи в собственных начинаниях. В качестве основного праздничного символа используются ветви бамбука, и в дни проведения мероприятия их реализация осуществляется повсюду. Как правило, участники процессии раздают бамбуковые ветви прохожим, чтобы их дела процветали. Кроме бамбука, жители Японии приобретают и всевозможные талисманы, включая маленькие бамбуковые грабельки, а также сумочки и барабаны из рисовой соломки. При большом количестве талисманов торговля должна быть оживленной, что увеличит прибыль владельцев магазинов.