Литовские визы останутся в «подвешенном» состоянии до 3 февраля


 17.01.2014
Литовские визы останутся в «подвешенном» состоянии до 3 февраля

Литовское посольство отказывается от полномасштабного сотрудничества со всеми аккредитованными туроператорами. Оно вынуждает всех желающих получить визу обращаться непосредственно в визовый центр, причем все соискатели вынуждены становиться в общую очередь. Это может привести к существенному снижению турпотока в Литву. На данный момент перспективы неясны, поскольку переговорный процесс еще продолжается, а точная информация может появиться только после 3 февраля.

Такие сроки в своем письме, которое получили отечественные туроператоы, озвучило Литовское посольство. Дипломатическая миссия уведомляет, что от сотрудничества с коммерческими аккредитованными посредниками она полностью отказывается, поэтому всю работу с документацией будет осуществлять визовый центр. Для объяснения собственных действий литовская сторона приводит объективные доводы. Так, она стремится снизить нагрузку на сотрудников посольства, которым теперь остается только принятие решений о необходимости выдачи виз.

В визовых центрах путешественникам планируется выдавать многократные визы, которые не выдаются в литовских консульствах. Визовые центры данного прибалтийского государства уже работают в Новосибирске и Москве, Владивостоке и Красноярске, Хабаровске и Иркутске, Самаре и Сочи, иных населенных пунктах. Туроператоры прогнозируют увеличение стоимости виз, а также повышение сроков их получения. Если ранее расходы путешественников составляли €35, то теперь будущим туристам придется платить €55. И только 3 февраля станет известно, останется ли для туроператов отдельное «окно». В данный вопрос сейчас пытаются вмешаться профильные организации, стремящиеся оценить последствия нововведения. Подобным образом ведет себя не только Литва, поскольку ранее аналогичные ситуации встречались в Чехии и Болгарии.