Во Флоренции пройдет пиротехническое шоу Скоппио дель Карро


 07.03.2014
Во Флоренции пройдет пиротехническое шоу Скоппио дель Карро

20 апреля в солнечной Флоренции пройдет пиротехническое шоу Scoppio del Carro, связанное с празднованием Пасхи по католическому обряду. История данного торжества берет начало в XVI столетии, а дата его проведения ежегодно колеблется. Торжество проводится в Пасхальное Воскресение, когда телеги, нагруженные пиротехникой и фейерверками, специально поджигают, чтобы создать незабываемое пиротехническое шоу. Праздничная церемония практически не отличается от торжеств, проводящихся в XV столетии. Жители Флоренции и зарубежные гости собираются на старинной площади Piazza del Duomo, чтобы посмотреть на грандиозное шоу.

В небо выпускается ракета под названием «Коломбина» в форме голубя, а потом загорается огромная деревянная повозка. Ее привозят на площадь два белых быка, шеи которых украшают красочные гирлянды из живых цветов. Старинная легенда связывает сожжение повозки Brindellone с именем легендарного воина-крестоносца из Флоренции, поднявшего в 1099 году знамя на стену древнего Иерусалима. Его наградили двумя камешками из церкви Гроба Господня, и впоследствии они применялись для получения «святого огня». Теперь вместо этого огня используется громадная горящая свеча, перевозимая на 9-метровой повозке, которую толкают четверо подростков.

По дороге праздничную повозку сопровождают власти Флоренции, ряженые, горожане и священники. В храме Святых Апостолов зажигается «святой огонь», а фейерверки зажигаются от «Коломбины». Люди, выходящие посмотреть на грандиозные фейерверки, надевают средневековые костюмы. Жители Флоренции убеждены, что пиротехническое шоу обеспечивает горожанам и сельскому населению богатство и удачу. Источники праздника можно назвать квази-языческими, поскольку для обеспечения хорошего урожая используется много света и шума.