В Японии пройдет фестиваль цветения О-ханами


 12.03.2014
В Японии пройдет фестиваль цветения О-ханами

К концу марта в азиатской Японии пройдет фестиваль О-ханами, посвященный красочному цветению сакуры, которое в данном азиатском государстве становится главным весенним событием. Психологически О-ханами становится для жителей Страны Восходящего Солнца и путешественников самым долгожданным праздником, когда можно любоваться прекрасными цветами. Все аллеи, скверы и парки, дворики синтоистских и буддистских храмов с красивой цветущей сакурой японцы посещают активно, поскольку процесс цветения прекрасного дерева короток.

Особенно популярен вечерний осмотр деревьев сакуры, поэтому после 18:00 все деревья отлично освещаются, и прогулка в подобной атмосфере наполнена таинством и романтизмом, однако уединиться не получится из-за массы народа на улочках. Точкой отчета начала фестиваля считается момент распускания нежных цветочков сакуры в Токио в храме Ясукуни. Когда из бутонов показываются первые розовые цветочки, местные метеорологические службы об этом оповещают всех японцев. Как правило, фестиваль сакуры начинается примерно 20 марта и продолжается на протяжении двух недель.

На острове Хонсю сакура зацветает уже в апреле, а в префектурах Аомори, Ивате и Акита этим явлением можно любоваться в мае. Праздники в честь цветения сакуры появились еще в средневековье, когда Японией правили императоры из династии Хэйан. Местные аристократы, пытавшиеся показать изысканные и изящные манеры, рядом с цветущими деревьями проводили целые дни, занимаясь складыванием стихов, выбирая салонные игры и дегустируя легкие напитки.