В Перу пройдет праздник Солнца Инти Рами


 02.06.2014
В Перу пройдет праздник Солнца Инти Рами

24 июня в Перу проходит незабываемый праздник Инти Рами, посвященный поклонению солнцу. Он посвящен наиболее почитаемому инками божеству, а также венцу года индейцев и сбору урожая. Данный праздник зародился в эпоху инков, но после прихода европейцев на континент был забыт, и только в ХХ столетии его решили возродить. В древности в дни празднования Инти Рами в столицу инков Куско съезжались вассальные правители, которые на протяжении девяти дней употребляли большое количество напитков и еды, а в честь солнечного божества приносили жертвоприношения.

Испанцы после завоевания Перу запретили индейцам праздновать Инти Рами, и только в 1944 году было принято решение возродить необычную фестивальную традицию. Сейчас интерес к прошлому высокоразвитых инков усилился, в Перу язык кечуа получил официальный статус, а на праздник летнего солнцестояния приезжают гости из различных уголков страны и соседних государств Эквадора и Боливии, а также зарубежные путешественники. В честь солнечного божества устраивают захватывающие театрализованные шоу, где участвуют профессиональные артисты. Основные мероприятия проходят в возведенном инками в XV столетии храме Саксайуаман, расположенном в непосредственной близости от Куско.

Записи историка и исследователя Гарсиласо де ла Вега позволили реконструировать ход древней церемонии, поэтому сейчас гости фестиваля Инти Рами видят картины прошлого Перу. Перед ними появляется могущественный Верховный Инка, наряженный в пышные одеяния, который совершает поклонение солнечному божеству. Он благодарит солнце за прошлогодний урожай, а также просит у божества обилия земных плодов в грядущем. Когда праздник заканчивается, зрители уходят, сохраняя в душе частичку прошлого предков.

В древности в дни проведения Инти Рами инки надевали лучшую одежду, а на церемонию приходили со своим оружием. Подготовка к мероприятию осуществлялась несколько дней, и в этот период индейцам запрещалось разжигать костры и вкушать пищу, а во время самого праздника инки употребляли большое количество напитков и еды. Сейчас фестиваль Инти Рами проходит и без поста, и без жертвоприношений, а из ритуалов сохранились только процессии и танцы.