В Каргополе планируется возродить «Баранье воскресение»


 28.07.2014
В Каргополе планируется возродить «Баранье воскресение»

В Каргополе 3 августа планируется провести оригинальное обрядовое мероприятие «Баранье воскресение», которое с незапамятных времен праздновалось на русском Севере и посвящалось Илье Пророку. Участники праздника сварят мясо барабана на кострах, и впоследствии совершат совместную трапезу. Данный обряд является неотъемлемой частью истории городка Каргополь. Так, на появившемся в 1781 году гербе изображается маленький ягненок, который лежит на костре.

Идея возрождения праздника принадлежит сотрудникам Каргопольского историко-архитектурного музея, а также городской администрации. Мероприятия, относящиеся к празднику «Баранье воскресенье», стартуют на Соборной площади в 15:00, начинаясь с необычного костюмированного шествия. На городской набережной в 16:15 начнется оригинальное театрализованное шоу, совместная трапеза и увлекательные конкурсы. Потом на Соборной площади в 17:00 стартует концерт местных фольклорных коллективов, а станцевать общую кадриль смогут все желающие.

В течение дня на набережной будут проводиться мастер-классы, где участников научат изготовлению соломенных, травяных и глиняных баранчиков. В непосредственной близости от городского пляжа в 19:00 пройдут наиболее зрелищные мероприятия, среди которых особенно выделяется постановка «Огненный баран». К окончанию данного шоу планируется сжечь символическую скульптуру этого животного. В 20:00 гостям мероприятия предложат переместиться на Октябрьский проспект и посетить Музейный дворик, где осуществляется подготовка музыкально-танцевальной программы.

Старинный городок Каргополь, располагающийся на русском Севере, известен благодаря своим культурным традициям и богатейшей истории. Он построен на левом побережье Онеги, а расстояние от Архангельска составляет 493 километра. В письменных источниках Каргополь впервые упоминается в 1380 году, а город уже много лет славится искусством колокольных звонов. Он известен благодаря росписи и резьбе по дереву, древнерусской скульптуре и живописи, глиняной игрушке и вышивке, узорному ткачеству и крашению тканей.