Сорочинская ярмарка пройдет под лозунгом «Украина Едина»

 11.08.2014
Сорочинская ярмарка пройдет под лозунгом «Украина Едина»

В 2014 году популярная Сорочинская ярмарка пройдет под громким лозунгом «Украина едина», а ее культурная программа в этот год будет соответствовать требованиям времени. Мероприятие проводится в целях быстрой популяризации и сохранения народных песен, поддержки украинских мастеров народных промыслов, поисков талантливых личностей. Уже сейчас принимаются заявки от многих украинских товаропроизводителей, мастеров народных промыслов, частных предпринимателей, развлекательных центров и лучших заведений общественного питания на участие в ярмарке.

По вечерам в концертных программах поучаствуют Павел Зибров, Дзизьо, Наталья Гордиенко. Праздничные мероприятия начнутся 18 августа в старинном селе Большие Сорочинцы, расположенном на территории Полтавской области, в Миргородском районе. 18 августа в этнографической усадьбе «Хиври» выступят ансамбли украинской песни «Журавка», «Барвы», «Колос», «Крыныченька», «Джерело» и «Веснянка». Официальное открытие украинской ярмарки состоится в 11:00 19 августа. Гости посмотрят на выступление народных ансамблей и послушают мелодичную украинскую песню.

На Сорочинской площади в 11:30 начнутся мастер-классы по приготовлению украинских блюд, по гопаку, по изготовлению кукол-мотанок, писанок и оберегов, игрушек и женских украшений. Сорочинская ярмарка известна с давних времен, однако после Революции 1917 года мероприятие не проводилось вплоть до 60-х годов ХХ столетия, когда старую традицию решили реанимировать. В 1999 году известное мероприятие получило статус национальной ярмарки, передающей культуру и традиции потомкам.