В Маростике пройдет исторический поединок «живых шахмат»


 18.08.2014
В Маростике пройдет исторический поединок «живых шахмат»

В маленьком итальянском городке Маростика 12-14 сентября стартует шахматный средневековый фестиваль. Столь интересное мероприятие проходит только раз за два года, привлекая множество путешественников тем, что местное население надевает старинные костюмы. Жители городка становятся «живыми» шахматными фигурами в партиях, проходящих непосредственно на главной площади.

Из-за данного фестиваля Маростику принято называть «городом шахмат», и с этой игрой для интеллектуалов связана старинная легенда. Она гласит, что между двумя именитыми господами произошла шахматная дуэль, при помощи которой они сражались за сердце красивой дочери местного правителя. Чтобы не возникли политические неприятности и кровопролитие, отец девушки приказал решить вопрос на шахматной доске, в качестве которой использовалась большая площадь перед старинным замком.

Данное событие произошло еще в 1454 году, а инсценировка легенды в Маростике устраивается с 1954 года. Мероприятие проходит на той же площади, и в нем участвуют горожане. В красочном историческом шествии и в переодевании в шахматные фигуры задействованы 600 участников. В дни праздника по улочкам старинного городка проходят нарядные кавалеры и знатные дамы, их пажи и слуги, знаменосцы и алебардщики, уличные музыканты и жонглеры.