В Вашковцах пройдет Маланка-2015


 26.12.2014
В Вашковцах пройдет Маланка-2015

3-14 января в Вашковцах планируется праздничное проведение Маланки-2015. По традиции на Буковине во время празднования Старого Нового года проходит красочный этнографический фестиваль под названием «Маланка в Вашковцах». Этот праздник на Буковине отмечают оригинально и интересно уже 100 лет. Жители маленького населенного пункта осуществляют подготовку к зимнему празднику наиболее тщательным образом. Они собственноручно разрисовывают маски и шьют праздничные костюмы. Мужчины, участвующие в переодевании, впоследствии объединяются в большие группы, а потом веселятся от души на запоминающемся украинском карнавале.

Оригинальное театрализованное действо под названием Вашковецкая Маланка известно многим туристам как праздник Переберия (переодевание). Основными участниками действа становятся парень Василий и красавица Маланка, бабка и дед, коза и медведи, цыганка и врачи, настоящий черт. В последние годы основные персонажи стали включать и «героев» украинской политики. Поздно вечером после наступления Старого Нового года каждый житель населенного пункта Вашковцы надевает фантастический костюм, а потом ходит от одного дома к другому дому, отгоняя ведьм и различных злых духов, а также поздравляя хозяев.

После полуночи ряженые встречаются на уличных перекрестках на «Маланкарский тусняк», похожий на своего рода смотр сил перед предстоящим карнавалом. На Василя вся шумная братия с кнутами и колокольчиками, петардами и шумелками на «Мерседесах», коровах и тракторах сходится на Крестовой дороге, где соединяются три вашковецких района. В этом месте цыгане и деды братаются, медведи меряются силами, бабы пугают детвору, а казаки пытаются навести хоть какой-нибудь порядок. Когда смеркается, маланкари направляются к речке Глыбочок и окунаются в холодную воду, чтобы утопить злой дух.