Как пройдет в Киеве праздник Крещения


 12.01.2015
Как пройдет в Киеве праздник Крещения

19 января все греко-католики и православные отметят праздник Водохреща (Крещение Господне). В украинской столице все основные мероприятия, посвященные данному событию, пройдут на Оболонской набережной и в киевском Гидропарке. Планируются и купания в Днепре, которые уже стали традицией. На Оболонской набережной в 12:00 рядом со Свято-Покровским собором предстоятель УПЦ освятит воды Днепра, а в 14:00 праздник продолжится в Гидропарке, причем там мероприятия пройдут рядом с часовней Крещения Господня.

На Березняках в 12:00 в озере Тельбин, в парке «Феофания» и в Голосеевском парке также освятят воду. Данными мероприятиями закончится цикл новогодних праздников в украинской столице. По сообщениям синоптиков, погода на Крещение будет достаточно теплой. Наиболее интересные мероприятия 19 января пройдут в «Мамаевой слободе». С утра на территории импровизированного казацкого хутора проведут праздничную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в озере перед Орданским крестом освятят воду. Всем желающим в 12:00 предложат погрузиться в Орданскую воду для купания. Дидухи будут сжигать на костре в 13:30.

Гостей «Мамаевой слободы» ждет символическое «изгнание Кути» и обряд «Вождение козы», где примут участие популярные фольклорные коллективы. Народные гуляния стартуют в 13:00, а гостям предложат понаблюдать за танцами и песнями у костра, отведать сочную кабанятину, жареную на вертеле, и казацкий кулеш, сваренный на огне. Казачки и казаки угостят чаем гербату и хмельным напитком мусулес. В музее «Пирогово» в этот день также отпразднуют Водохреща, литургию проведут в старинном храме Архестратига Михаила, а на церковном дворе освятят воду.

Гости «Пирогово» понаблюдают за разжиганием символического костра, а потом начнется веселье и танцы. А в парке «Киевская Русь» 17-18 января пройдет театрализованное действо, описывающее жизнедеятельность Иоанна Крестителя. По традиционному сюжету будет воссоздан рождественский вертеп, причем планируется использовать декорации и аутентичные костюмы, а на большом ристалище гостям парка покажут спектакль.