В Украине пройдет фестиваль «Ужгородская плачинта»


 09.02.2015
В Украине пройдет фестиваль «Ужгородская плачинта»

15 февраля стартует кулинарный фестиваль под названием «Ужгородская плачинта», и это мероприятие посвящается традиционным проводам зимы. Праздник блинов пройдет на неделю раньше, чем официальная Масленица, практически совпав с Днем святого Валентина. Организаторы также включили в программу кулинарного фестиваля мероприятия для влюбленных и благотворительное направление.

Масленица является древнейшим славянским обычаем, где главным элементом становятся ассоциирующиеся с солнцем румяные блины. А жители Закарпатья привыкли называть блины словом «плачинта». Посетители понаблюдают, как кулинары пекут блины на открытом воздухе, попробуют закарпатское вино и мед, шашлыки и колбаски. Также запланированы конкурсы и концерт, народные гуляния и сожжение чучела «Мары».

Детей и взрослых ждут веселые развлечения и сюрпризы, беспроигрышная лотерея, тематическая фотозона. Пройдет конкурс на самые румяные и вкусные блины, где победитель будет награжден. Смельчаки, согласившиеся залезть на столб, также получат призы, а все остальные гости мероприятия отведают традиционные закарпатские блюда.