В Одессе появится морской трамвайчик


 01.05.2015
В Одессе появится морской трамвайчик

В Одессе вскоре появится романтичный морской трамвайчик, который будет курсировать по маршрутам Одесса — Южный и Ланжерон — 16 станция Большого Фонтана. Ожидается, что данный пилотный проект начнет работу с 15 июня. По словам организаторов, стоимость морской поездки будет колебаться в пределах 20-40 гривен. О данной новости на брифинге рассказали Арнольд Мирко и Игорь Карпенко.

На первом этапе осуществляется восстановление инфраструктуры одесского побережья. В 2015 году в Южной Пальмире запустятся три портопункта, соединяющие траверсы и плавающие причалы, и они будут располагаться на 16 станции Большого Фонтана, на территории Аркадии и в Ланжероне. Уже утверждена вся необходимая проектная документация, а осуществление подготовительных работ находится на завершающем этапе. При этом на установку понтонов отводится около десяти дней.

Игорь Карпенко утверждает, что по морскому маршруту будут курсировать пять небольших катеров, которые сейчас находятся в одесском порту. В 2015 году тщательно отработают логистику заявленного маршрута, а к 2016 к нему присоединятся другие катера, включая турецкие суда. Идея открытия портопункта в городе-спутнике Южный принадлежит местным властям, оказывающим существенную поддержку данного пилотного проекта.

Арнольд Мирко отметил, что для реализации проекта требуется привлечение иностранных инвестиций и значительная государственная финансовая помощь. Финансирование запуска морских причалов на сегодняшний день осуществляется «Украинской ассоциацией защиты моря» и фирмой «Стапель». Морской трамвайчик в 2015 году не станет прибыльным мероприятием, поскольку сейчас организаторы только несут затраты.

Если просмотреть отчетность ЧМП за 1989 год, тогда пассажиропоток превышал два миллиона человек, а сейчас, несмотря на существенное изменение ситуации, программа также со временем начнет самоокупаться. Плавучие причалы в ближайшем будущем поменяют на стационарные сооружения. Развитие морского трамвая в Южной Пальмире является неотъемлемой частью развития приморского города до 2022 года и считается приоритетным направлением.