Чехия будет выдавать визы украинцам на пять лет

 08.06.2015
Чехия будет выдавать визы украинцам на пять лет

Граждане Украины смогут больше не стоять в длинных очередях за польскими визами, поскольку Чехия начинает выдавать 5-летние визы. Подобную политику проводит и соседняя Словакия. Чехия в одностороннем порядке упрощает все визовые процедуры для украинских граждан, о чем сообщил сотрудник консульства Павел Пешек. Получателям визы необходимо будет предоставить копии ранее использованных виз, выданных любыми государствами, входящими в Шенген. Будут приниматься заявки на краткосрочные многоразовые визы сроком на год.

А использованная годовая многоразовая виза предоставляет право нас получение двухлетней визы. Когда будет использована и она, гражданин Украины получит право на подачу заявки, по которой выдается 5-летняя виза. Исходя из практики расположенного в Киеве консульского отдела, до 90% обращающихся в него граждан получат годовые мультивизы, и незначительное количество украинцев сможет оформить пятилетние визы.

Практика выдачи многолетних краткосрочных виз с укороченным сроком в расположенном в Киеве консульском отделе Чехии не осуществляется. Находящиеся в Ужгороде и Киеве консульства гораздо чаще, чем польские консульства, выдают 5-летние визы украинцам, которые могут подтвердить положительную визовую историю. После первого посещения государства, которое выдало визу, гражданин сможет на протяжении срока ее действия посещать любые страны, входящие в Шенген.

Популяризация других Шенгенских виз, помимо польских, осуществляется с целью добиться от визовых центров и консульств Польши массовой выдачи 5-летних виз. Это позволит в итоге уменьшить очереди. Польша с подобными предложениями согласна, ее консульства получили необходимые инструкции, но на практике ситуация далека от идеальной.