Что думают туроператоры? Визовый прогноз: греки обещают «длинные» шенгены в 2017 году


 03.01.2017
Что думают туроператоры? Визовый прогноз: греки обещают «длинные» шенгены в 2017 году

В 2017 году туристы, которые планируют ехать в Грецию, могут снова рассчитывать на «длинные» шенгенские визы. А вот визового коллапса на старте сезона сотрудники консульства постараются избежать. Эксперты и участники рынка дают оптимистичный прогноз и по спросу на греческие курорты предстоящим летом. Говорят, например, что темпы раннего бронирования уже в 4 раза выше показателей прошлого года. Редакция HotLine.travel разбиралась, насколько всё хорошо в Греции, а заодно вспомнила ключевые события на визовом «фронте» в уходящем году.

Имиджевые потери компенсировал мультишенген

Все помнят, с какими трудностями пришлось столкнуться тем, кто выезжал в Грецию в начале минувшего лета. Километровые очереди в визовый центр на Никитском бульваре, десятки туристов из разных регионов России, которые так и не успели получить документы и не смогли улететь в Грецию на майские праздники. Или улетели, но с опозданием в несколько дней и за свой счёт. И как результат – имиджевые потери, которые понесло и само направление, и участники рынка: практически у каждого крупного туроператора на майские даты вылетов в консульстве «зависли» сотни паспортов.

К счастью, к середине июня ситуация выровнялась – Греция вырвалась в тройку лидеров направлений пляжного отдыха у россиян. Помогло, с одной стороны, отсутствие недорогой пакетной Турции, с другой – приход нового консула Греции, который ускорил процесс обработки заявок на визы: производительность отдела за счёт увеличения штата сотрудников, замены компьютеров и программного обеспечения выросла почти в 3 раза. Имиджевые потери от майского коллапса компенсировало и громкое заявление Иоанниса Педиотиса – на первой же встрече с журналистами он пообещал выдавать россиянам визы на три и пять лет. И практически выполнил это обещание. Так, по информации сразу нескольких туроператоров, количество «длинных» мультишенгенов, выданных греками в период с июня по декабрь этого года, составило 85 % от общего количества обработанных документов.

В очередь? Разве что за «длинной» визой

Визовый коллапс в новом году не повторится – утверждают участники рынка с одной небольшой оговоркой: «От греков на старте сезона можно ожидать чего угодно». Так или иначе, ситуация с задержкой паспортов в греческом консульстве – это проблема, характерная не только для мая 2016 года. Не в таких масштабах, но это случалось и раньше. Эксперты, знакомые с происходящим на рынке, говорят, что консульство в задержке виновато только частично – нередко сами туроператоры отправляют документы в последний момент.

Чем будет отличаться сезон весна-лето 2017 года? «Некоторый оптимизм вселяет тот факт, что греческий МИД уже готовится к летнему сезону. Дополнительные сотрудники приедут в Россию в начале марта и тут же приступят к работе. Раньше это происходило в лучшем случае в мае», – рассказал порталу HotLine.travel генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. С ним согласился глава греческого TEZ Tour Димитрис Харитидис. По его словам, консульство отработало механизм выдачи документов и постарается сделать всё, чтобы прошлогодний коллапс не повторился. Кроме того, многие туристы получили в этом году «длинную» визу и в следующем она им просто не понадобится.

Так что если туристы рассчитывают на мультивизу, можно смело ориентировать их на Грецию. По данным источников, близких к дипломатам, греческое консульство в РФ в 2017 году продолжит лояльную политику по отношению к россиянам. В чистый паспорт сразу на пять лет штамп получить, конечно, невозможно, но на два-три года для туриста с хорошей визовой историей – вполне реально. Главное: соблюдать правила подачи документов, а потом – правила въезда в зону шенгена.

Туроператоры постараются удержать рост цен

Ряд наблюдателей уверены, что безоговорочную популярность этим летом Греции принесло именно отсутствие недорогих туров в Турцию. И что на такой же успех в 2017 году греки могут не рассчитывать. Однако участники рынка делятся оптимистичной статистикой – они фиксируют всплеск продаж по акциям раннего бронирования. У некоторых туроператоров на середину декабря продажи выросли в 4 раза («Музенидис Трэвел»), у других – на 30 % (TEZ Tour). Впрочем, представители остальных компаний, опрошенных HotLine.travel, заявили о том, что продажи на новый летний сезон держатся на уровне прошлогодних показателей.

«Интерес к Греции стабильный, но каких-то взрывных показателей спроса мы не наблюдаем. Количество проданных туров соответствует данным декабря 2015 года», – такой информацией поделился генеральный директор Ambotis Holiday Виталий Стаматов.

А вот резко выросший интерес к направлению со стороны европейских туристов подтвердили все собеседники онлайн-журнала. В связи с этим некоторые греческие отельеры приняли решение о повышении цен в 2017 году. Впрочем, этот рост цен пока держится на уровне 5 % и коррелируется он не только повышенным спросом. Как пояснил генеральный директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин, в контрактную цену владельцы гостиниц включили новую ставку НДС и расходы на обслуживание отелей. Однако российские туроператоры уверены, что им удастся удержать стоимость путевок на уровне прошлого года – они собираются нивелировать цену курсовой разницей (по сравнению с прошлым годом курс евро упал почти на 10 рублей). 

Источник: www.hotline.travel.