Выдержит ли Боливар двоих?


 02.05.2017
Выдержит ли Боливар двоих?

Россия всегда славилась своими организаторскими способностями в плане спортивных мероприятий. Далеко за примерами ходить не нужно – достаточно вспомнить Олимпийские Игры 2014 года в Сочи. Об уровне этого события мирового масштаба говорилось во многих СМИ в положительных тонах, да и спортсмены из России и других стран отмечали то, насколько комфортно было им находиться на зимних играх четырехлетия.

Еще одно серьезное испытание выпало на долю нашей страны на 2017-2018 годы. Сразу два крупнейших футбольных турнира пройдут на территории России – Кубок Конфедераций и Чемпионат мира. Но вот теперь уже в прессу просачивается все больше негатива по отношению к спортивным чиновникам и власти в целом, подкрепляемого отзывами простого населения городов-организаторов. Главным образом речь идет о тех, что будут принимать игры Мундиаля, ведь здесь работы по реконструкции и благоустройству ведутся наиболее масштабным образом.

А все почему? Для проведения матчей Кубка Конфедерации российская сторона на пару с Международной федерацией футбола (она же – ФИФА) выбрала стадионы, расположенные там, где уже когда-то все было готово для более крупных мероприятий.

Скажем, в Казани проводили в свое время и Летнюю Универсиаду, и чемпионат мира по водным видам спорта. Значит, перед Минтимером Шариповичем Шаймиевым – главой Республики Татарстан – уже однажды была поставлена задача привести столицу субъекта в идеальное состояние, с чем президент Татарии справился блестяще. Но чего на самом деле это стоило, известно – нет, не «одному Богу»: ему и жителям Казани, которым предстояло пережить все этапы реновации любимого города.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что татарская столица и без капитального вмешательства выглядит очень презентабельно, что наводит на мысли о том, что градостроителям и представителям минтранса Татарстана вряд ли пришлось что-либо менять кардинально.

Что касается Сочи, где матчи примет стадион «Фишт», здесь ничего, кроме стадиона менять не пришлось. Да, что любопытно, именно принимающая арена подверглась реконструкции – лишь после того, как была утверждена площадкой проведения игр Кубка Конфедераций, что само по себе странно. Международная комиссия ФИФА предписала сделать крышу не раздельной, какой она была во время Олимпиады, а монолитной, чтобы непогода не сильно вмешивалась в течение футбольных поединков и не мешала зрителям воспринимать действо во всей красе.

Про Москву и Санкт-Петербург, носящие статус городов федерального значения, и говорить не приходится – тут все налажено уже по ходу. Масса отзывов в сети — http://cloudzy.ru/, о различных организациях, принимающих участие в подготовке к чемпионату. Да, строительство стадиона «Крестовский» уже набило оскомину и стало темой для многих юмористических номеров и «демотиваторов», но в итоге, как говорится, «все закончилось хэппи-эндом».

К Чемпионату мира, что свалится на головы простых обывателей годом позже после завершения Кубка Конфедераций, Россия готовится более масштабно, привлекая большее число городов-участников. И вот там-то и разворачиваются основные события.

Возьмем для примера славный волжский город Самару. Еще в начале кампании по подготовке спортивных объектов весной 2015 года все буквально трубили о том, каким суперсовременным спортивным комплексом будет «Сфероид» (или «Космос-Арена», если хотите) и какими ударными темпами происходит его строительство.

И вдруг – наступает год 2017, и казалось бы, уже пора говорить о завершающем этапе возведения арены – ан нет! Самарские газеты активно пишут о том, что в силу проблем с финансированием стройка временно приостановлена.

Но стадион – это только сливки на торте. Этаким бисквитом здесь выступают дороги, за которые местные власти взялись еще прошлым летом. Но, как это водится, пока раскачивались, обсуждая проектные декларации, утверждая всякие сметы да потихоньку выкапывая котлованы под новые путепроводы, наступила осень. А там и зима вскоре наступила. Так и пришлось простым работягам продолжать работать в условиях, не сильно способствующим качественному выполнению поставленной задачи.

Единственный вопрос, возникающий в этой связи: стоило ли тогда брать на себя такую большую ответственность?! Ведь чиновникам важно показать, как здорово мы умеем все организовывать. И, да, по факту мы, наверняка получим ту самую «красивую картинку», которую от нас все и ожидают. Но если в той же Самаре возникают такие проблемы, невольно закрадываются сомнения, а потянем ли мы сразу два мероприятия?