Перспективы туризма в Иркутске и на Байкале


 05.07.2017
Перспективы туризма в Иркутске и на Байкале

Ни для кого не секрет, что Иркутск — столица туризма Сибири, и многим, это обусловлено близостью с озером Байкал — одним из наиболее посещаемых мест на планете.

Дело в том, что у Иркутска есть полный потенциал превратиться в комфортабельный и удобный для туризма город, который можно позиционировать не только как туристический центр, но еще и как центр деловых коммуникаций и деловой среды. Деловой туризм рассматривается как наиболее важный и доходный вид туризма в области. С учетом огромного количества туристов, приезжающих в город ежегодно, Иркутск должен стать таковым в скором времени, и не только из-за Байкала, чтобы заработать себе хорошую репутацию на мировой туристической арене.

Программа по продвижению Иркутска, как прогрессирующего туристического города, рассчитана на несколько лет, но первые попытки будут предприняты в этом году.

На самом деле сейчас, Иркутск, в основном, посещается туристами как “перевалочная база” между пунктом, откуда они прилетели, путешествием на Байкал, и вылетом в следующие места назначения. Иркутск представляет собой один из участков самого популярного маршрута: Москва – Иркутск — Улан-Батор — Пекин для иностранных граждан. Как правило, иностранные туристы здесь ночуют один день, покупают экскурсии по городу, а потом отправляются на Байкал на несколько дней. Другого выбора у них нет — вокзал и аэропорт находятся именно в городе. Не исключено, есть туристы, которым очень интересна история Иркутска, они восхищаются славными героями, жившими здесь, такими как декабристы, адмирал Колчак и другими. Но в большинстве своем, они даже не знают о них. Для русских граждан все эти имена и фамилии значат многое, они заключают в себе истории разных эпох, но для иностранцев они лишь очередные фамилии, о которых они раньше не слышали. Опять же, речь идет не обо всех – встречаются и знатоки истории.

В городе есть места, достойные внимания: это и площадь Вечного Огня, оригинальное место острога, где возник город, это и комплекс Музей Декабристов, и реконструкция “Иркутской слободы”, ныне 130-й квартал. Туристам очень нравятся памятники — они всегда восхищены, сколько их у нас, только спрашивают, по словам самих гидов, почему в центре Сибири еще нет памятника медведю. Сквер Кирова и отремонтированная Нижняя Набережная стали радовать глаз — там теперь всегда чисто, постоянно устраиваются выставки, где представлены фотографии и информация, посвященные разным темам исторической хроники города. Некоторые выставки были на двух языках — русском и английском.

Надо полагать, что у Иркутска есть возможность стать деловым центром, но никак ни без помощи Байкала, какая бы богатая и интересная история у города не была. Развивать туристическую отрасль необходимо, потому что в Прибайкалье есть все ресурсы для этого. Не говоря о деловом туризме, также печален тот факт, что некоторые туристы не соглашаются ехать на Байкал из-за высокой стоимости, при 'этом не встретишь ни одного человека, который бы увидев фото Байкала, не хотел бы посетить эти места. Это так и есть — стоимость поездки на Байкал высока и порой ровняется стоимости путешествия в Таиланд или Турцию, более, уровень сервиса здесь гораздо ниже. Есть много проблем, которые нужно решить, много вещей, которые нужно улучшить, что на Байкал туристы из других стран ехали в первую очередь, а не после того как они объездили весь мир до этого. Но весь мир хорошо для казны, но чреват уничтожением экосистемы Байкала с таким большим потоком людей — может быть и хорошо, что есть инициатива перенести некоторую массу туристов на Иркутск. Как все будет, время покажет.