Чартеры в Турцию под запретом


 12.04.2017
Чартеры в Турцию под запретом
«Это не вопрос Кремля. Это скорее тема правительства и Росавиации», — прокомментировал возможный запрет чартеров в Турцию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По оценкам экспертов, ответ «прозрачен»: такой рычаг давления на Турцию, как российский турпоток, властям известен и не исключено, что будет пущен в ход.
Напомним, о том, что работа на турецком направлении в этом году связана с серьезными рисками эксперты говорят уже давно. Прежде всего, стоит отметить, что отношения Москвы и Анкары сложно назвать дружественными даже на фоне приезда Эрдогана в Москву и его широких объятий. Дело в том, что у России и Турции созрело немало противоречий в самых разных областях. На этом фоне подобные предупреждения Росавиации выглядят вполне разумно, ведь, как показала практика прошлого года, российские туристы являются серьезным рычагом влияния в этой политической игре, и нельзя исключать, что в этом году ситуация повторится: в конце этой недели должны начаться переговоры наших стран по урегулированию проблемы с фактическим запретом поставок в Турцию российских пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и других зерновых продуктов. В Москве это расценили как попытку давления на фоне сохранения запрета на поставку в Россию турецких томатов и ряда других овощей и фруктов.
Более того, на днях возникла политическая причина давления Москвы на Анкару: турецкие официальные лица не просто поддержали агрессию Вашингтона против Сирии, но и призвали к новым ударам, а также вновь стали требовать немедленного ухода президента Башара Асада. По словам источника «Коммерсанта» в военно-дипломатических кругах, «обсуждение темы запрета чартеров перед началом туристического сезона может быть сигналом Анкаре: подумайте об экономических и иных последствиях, прежде чем столь демонстративно перечеркивать наши договоренности по Сирии».