Луксор — город фараонов

Луксор — город фараонов

Отправляясь в Египет впервые, турист намечает программу-минимум, куда входят крупнейшие памятники истории и культуры этой удивительной страны, пережившей три эпохи: эпоху фараонов, коптско-христианскую и мусульманскую. Все они оставили свои памятники, и все их хочется увидеть… но особенно манит туриста Египет фараонов, который наиболее полно представляет загадочный Луксор.

Отправляясь в Египет впервые, турист намечает программу-минимум, куда входят крупнейшие памятники истории и культуры этой удивительной страны, пережившей три эпохи: эпоху фараонов, коптско-христианскую и мусульманскую. Все они оставили свои памятники, и все их хочется увидеть… но особенно манит туриста Египет фараонов.

В программу-минимум обязательно входит Луксор – город, возникший на месте великих Фив, которые были столицей Древнего Египта в годы его наивысшего расцвета, в яркий и запоминающийся период Нового царства. Величайшего расцвета достигли науки и искусства, войны фараонов были победоносны, страна – богата, постройки – грандиозны и величественны. Луксор богат памятниками Древнего Египта, как была полна сокровищница фараона Тутанхамона – кстати, гробница этого фараона тоже находится в этих местах. Так что куда ещё ехать туристу после осмотра великих пирамид в Гизе, как не в Луксор?!

Увы, скоро турист убеждается, что дня или двух дней экскурсии не хватает, чтобы постигнуть всё величие Луксора, детально осмотреть все его памятники, окунуться в многотысячелетнюю историю этого места. Покидая Луксор, многие испытывают тоску и разочарование… слишком мало времени на такую грандиозную экскурсию!.. И в следующий раз турист берёт уже семидневный, а то и двухнедельный тур в Луксор.

Говоря, что Луксор возник на месте древних Фив, мы слегка грешим против истины. На самом деле, если быть совсем точными, часть Фив сохранилась на западном берегу Нила. Фивы и Луксор существуют сегодня в «параллельных измерениях», но разделяет их не греческий Стикс – река мёртвых, а живой и полноводный Нил.

Луксор занял восточное побережье, это современный восточный город, наполненный арабской речью и предоставляющий любые возможные услуги туристу. А «стовратные Фивы», как называл их великий Гомер, находятся на западном берегу.

Луксор. Долина царейНыне Фивы – это город мёртвых. Но, в отличие от других культур, это понятие в Египте не несёт мистического ужаса. Здесь это означает бессмертие. Бессмертие, которое обрели фараоны в своих гробницах и в памяти планеты. Бессмертие, которое равно вечности – а именно о вечности напоминают монументальные архитектурные памятники древних Фив…

Здесь, в Фивах, фараоны правили в один из богатейших периодов истории страны. Грандиозные победы и экономический расцвет позволяли им возводить грандиозные постройки. Многие были посвящены богу Амону – верховному богу Египта этого времени. Здесь, в Фивах, жили и правили знаменитые фараоны: Рамсес, Тутмос, Сет, Аменофис, Тутанхамон…

Их гробницы тут, в Фивах – в Долине царей и Долине цариц. В Долине царей найдено 42 гробницы, почти все – царские. Они не столь грандиозны, как пирамиды, но тому есть своё объяснение.

Великие пирамиды настолько удивительны и таят столько математических загадок, что до сих пор не все верят, что их построили египтяне без помощи инопланетян или иных представителей сверхразума. Тем более что великие пирамиды были построены в самом начале египетской истории, а вовсе на пике могущества, как можно было бы предположить. Историки объясняют это тем, что последующие фараоны уже не могли или по крайней мере опасались надорвать экономику страны такими невероятными строениями. Великие пирамиды потребовали слишком больших вложений сил и средств. Их строили десятилетиями, и это строительство разоряло страну…

В дальнейшем фараоны предпочитали маленькие гробницы. Было этому ещё одно объяснение: грабители. Уже в эпоху фараонов, несмотря на обещанные проклятия, воры вскрывали гробницы царей и вельмож. Так что фараоны, опасаясь грабежей, стали делать свои гробницы не только сравнительно небольшими, но и прятать их. В Долине царей гробницы вырублены в скалах, вход в них засыпался камнями, делался как можно неприметней. Стало традицией даже создание «ложных» гробниц.

Увы, грабители оказались хитрее фараонов. После падения Древнего Египта продолжались «экспедиции» за сокровищами древних царей. В результате до учёных наших дней гробницы фараонов дошли в разграбленном состоянии… кроме одной. Сокровища Тутанхамона можно теперь увидеть в Египетском музее в Каире, а сама гробница находится в Луксоре.

Удивительно, но юному мальчику, процарствовавшему меньше десятилетия, суждено было стать одним из самых знаменитых фараонов Египта. Причуда судьбы? Имя восемнадцатилетнего фараона, не ведшего грандиозных войн и мало что успевшего совершить, теперь известно всей планете. Многие люди не вспомнят других имён фараонов, но уж имя Тутанхамона слыхали обязательно. Ведь его гробница дошла до нас неразграбленной, продемонстрировав всё великолепие культуры и искусства Древнего Египта.

Вряд ли гробница Тутанхамона была самой богатой, скорее, наоборот. Сложно даже представить, с каким размахом провожали Рамзеса II или иного крупного завоевателя, если даже гробница мальчика-царя потребовала для размещения экспонатов в Египетском музее в Каире десять выставочных залов! Целое футбольное поле по площади!

Долина царей и Долина цариц фиванского некрополя – уникальные памятники истории. Сейчас гробницы реконструированы, покрыты специальными веществами, препятствующими их разрушению, а для туристов оборудованы различные удобства, рекреационная зона. Проводятся и ночные экскурсии в Долину царей и Долину цариц – таинственные и завораживающие.

Карнакский храмЕщё один великий исторический памятник Луксора – Карнак, Карнакский храм. Он находится в черте города. Иногда его ещё называют Луксорским храмом. Это, в общем-то, понятно – это самая яркая достопримечательность Луксора. На самом деле Луксорский храм – иное строение. Это бывшая часть Карнака, сейчас отделённая от него современными постройками. Тем не менее, культурная целостность сохраняется. Соединены между собой Карнакский и Луксорский храмы великолепными аллеями сфинксов.

Карнакский храм – это даже не храм, а целый храмовый комплекс, воздвигнутый в честь бога Амона и его божественного семейства – богини Мут и сына, лунного бога Хонсу – когда Амон был главным божеством египетского пантеона. История Древнего Египта знала возвышение различных богов – это зависело от того, какая группировка жрецов брала верх и оказывала максимальное влияние на фараона. С тех пор, как столицей страны стали Фивы, неимоверно возвысилось значение жрецов Амона.

Карнакский храмовый комплекс – воплощение богатства и мощи жречества Амона в период наивысшего расцвета Фив. Это целый город, в котором возводились строения разными фараонами на протяжении столетий. Даже Птолемеи – последняя династия эллинистического Египта – возводили здесь новые строения. Многие фараоны старались перещеголять предшественников, создавая всё более богатые и величественные постройки. Теперь всё это может увидеть каждый турист, обойдя весь комплекс, а он немал – полтора километра на семьсот метров!

Карнакский комплекс делится на три части, посвящённые Амону, Мут и Хонсу. Самый впечатляющий из памятников – храм Амону. Этот храм строился несколькими фараонами и постоянно расширялся. Грандиозный зал длинной в 103 метра насчитывает 144 колонны. Цветные росписи украшают каждую из колонн.

Храмовый комплекс в Карнаке включает и другие интересные постройки, например, небольшой храм Птаха со статуей богини-львицы Сохмет. Эта статуя вырезана из глыбы горного гранита. Храм построил великий завоеватель Тутмос III.

Вообще территория Карнака полна разнообразными статуями, пилонами и обелисками. По нему можно гулять с утра до вечера, тем более что по вечерам здесь устраивается потрясающее звуко-световое шоу.

Что ещё посмотреть в Карнаке? Сложно перечислять. Несомненно, надо увидеть так называемые «солнечные залы». Самый знаменитый – «ботанический зал», украшенный росписями экзотических цветов и зверей. Стоит прогуляться до красивого озера, прилегающего к комплексу с южной стороны – оно считалось священным. На берегу воздвигнут жук-скарабей из гранита – скарабеи были священными в Древнем Египте и часто в виде скарабеев делались амулеты.

Помимо Карнакского храма, экскурсия в Луксор покажет и другие прекрасные строения Нового Царства.

Метки: