Выращивание жемчуга в китайской провинции Хайнань

Выращивание жемчуга в китайской провинции Хайнань

Есть на китайском острове Хайнань, вблизи от столицы, города Санья, центр буддизма — парк НаньШань. Сюда приходят, в том числе и для того, чтобы поклониться местному божеству.

#1#

Но некоторых туристов приводят в парк вовсе не религиозные дела, а скорее ювелирные.

По информации первого web-гид по Хайнаню в парке НаньШань живет богиня Гуанинь, еще ее называют богиней милосердия. Она является одной из самых почитаемых богинь в буддизме. Ее статуя числится в книге рекордов Гиннеса, на ее изготовление ушло больше 100 кг золота, множество драгоценных камней, в том числе и местный жемчуг. А лучший в Китае жемчуг производят здесь, на острове Хайнань.

Жемчуг добывают во многих местах, китайская провинция Хайнань одно из них.

#5#

Обо всем, что связано с жемчугом можно узнать в местном музее. Здешний жемчуг настолько хорош, что его в свое время поставляли ко двору китайского императора.

Жемчуг — одно из первых и, пожалуй, самое древнее украшение на земле, которое используется до сих пор. В ранге ценностей сокровищ жемчуг долго занимал первое место, вплоть до XV века, когда ремесленники научились обрабатывать алмазы и появились первые бриллианты.

Раковина, которая производит жемчуг, называется жемчужницей, она бывает морской и пресноводной. Хороший жемчуг должен обладать высоким качеством перламутра, его способны вырабатывать только морские раковины. Вес самых крупных жемчужниц, которые можно встретить в море, достигает 10 килограммов.

#4#

В начале прошлого века Японцы додумались выращивать жемчуг искусственно. Урожай драгоценных камней стали получать гарантированно, регулярно, быстро. Да и стоили перламутровые шарики дешевле. Качество и красота искусственного жемчуга ничем не уступает натуральному.

На Хайнане множество ферм по выращиванию жемчужниц. Доля Китая в мировом производстве жемчуга огромна — 95%.

Механизм образования жемчуга предельно прост. Песчинка, осколок другой раковины, маленькое животное-паразит попадают внутрь жемчужницы между мантией и створкой. Мантия охватывает инородное тело и начинает выделять вещество раковины, то есть строить жемчужину.

#2#

На фермах острова Хайнань туристам могут показать, что нужно делать для выращивания жемчуга в искусственных условиях. Для начала нужно раскрыть створки, для этого существуют специальные инструменты, похожие на хирургические. Створки раскрыты и освобождается место для будущей жемчужины. В искусственных условиях подсаживают не песчинку, а маленький шарик, выточенный из раковины и кусочек мантии другого моллюска. Процесс образования жемчуга растягивается не на один год.

Метки:, ,